Общественная палата Общество

Солдат российского происхождения подал в суд на Министерство обороны Великобритании из-за расовой дискриминации

Солдат российского происхождения подал в суд на Министерство обороны Великобритании из-за расовой дискриминации

29 сентября

Солдат российского происхождения подал в суд на Министерство обороны Великобритании из-за расовой дискриминации

Автор: Мария Бутина,

Британский военнослужащий российского происхождения, которому отказали в службе в Разведывательном корпусе (Intelligence Corps), подал в суд на Министерство обороны страны, обвинив его в расовой дискриминации. По словам истца, причиной отказа стали опасения спецслужб, что он может стать российским шпионом.

С сожалением констатирую: сегодня, особенно в странах Запада, есть тенденция к нарастанию русофобии. Можно даже сказать, что мы живем во время новой холодной войны и за последние 30 лет мы достигли самой холодной точки. Надеюсь, что это не перерастет в горячий конфликт.

Тем не менее мы неоднократно, например в США, сталкиваемся с ситуациями, когда человек вынужден скрывать страну своего происхождения, свой акцент, ему приходится не встречаться с русскими друзьями. Я такое видела. Считаю это страшнейшим позором для нашего современного общества тот факт, что кто-то разделяет людей по национальному признаку.

При этом россиян постоянно демонизируют — например, в Голливудских фильмах: в недавно вышедшем блокбастере есть русский персонаж. Как его показывают?

Это олигарх, убийца, торговец оружием; он избивает собственную жену, хочет совершить самоубийство, но готов вместе с собой уничтожить целый мир с помощью страшного оружия. Так формируется массовая культура. А потом мы удивляемся, почему следующее поколение западных детей уже изначально настроено так, что в русских видит врагов. Это уже тенденция — в ней нет ничего удивительного.

Нужно ее менять — именно мягкой силой, прежде всего работой с нашими соотечественниками из ближнего зарубежья — в государствах-сателлитах. Так делал Советский Союз. Нам нужно распространять наш культурный код, наши ценности, которые будут работать в противовес Западу. Оттуда нам всем прививаются тенденции переписывания истории, вопросов меньшинств. Мы же говорим о традиционных ценностях, и на Россию сегодня смотрят именно как на источник традиционных ценностей — их последний островок. Мы можем переломить ситуацию, только работая с этим на системном уровне.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.