Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Пожарная обстановка на европейской территории России за 26-29 сентября 2020 г.

29 сентября 2020 г

В период с 26 по 29 сентября по данным космического мониторинга, проводимого НИЦ «Планета», единичные очаги природных возгораний наблюдались на европейской территории России, Урала и Западной Сибири, что показано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям, открытым от облачности.

Пожарная обстановка на европейской территории России за 26-29 сентября 2020 г.

Природные пожары преимущественно были зарегистрированы в Северо-Западном федеральном округе (Архангельская область), Центральном федеральном округе (Тверская, Московская, Брянская, Тамбовская, Воронежская, Курская, Липецкая области), Приволжском федеральном округе (Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Кировская, Пензенская, Саратовская области), Южном федеральном округе (Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край), в Уральском федеральном округе (Свердловская, Челябинская области).

Пожарная обстановка на европейской территории России за 26-29 сентября 2020 г.

На европейской территории России в большинстве случаев обнаруженные пожары возникали в результате сжигания сухой растительности на полях и порубочных остатков. Лесные пожары за прошедший период наблюдались в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Тамбовской областях.

По спутниковым данным КА Sentinel-5P/TROPOMI отмечен всплеск содержания угарного газа (СО) в столбе атмосферы за рассматриваемый период в западных районах Южного федерального округа (Краснодарский край), где наблюдаются сельскохозяйственные палы, а также на смежной территории Республики Башкортостан и Челябинской области.

По данным метеорологических параметров в период с 26 по 29 сентября высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по комплексному показателю Нестерова В.Г., наблюдались на юге Центрального федерального округа (Белгородская, Воронежская области), повсеместно на территории Южного федерального округа, локально в Приволжском федеральном округе (Оренбургская область).

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.iitp.ru/

и ФБУ «Авиалесоохрана»

https://aviales.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.