Общественная палата Общество

Осужденные смогут отбывать заключение неподалеку от места проживания родственников

В России вступил в силу закон, позволяющий переводить осужденного в исправительное учреждение вблизи его дома или места проживания родственников. Нововведение касается не только приговоренных к лишению свободы, но и тех, кому назначили исправительные работы. Сами изменения внесли в Уголовно-исполнительный кодекс весной этого года. Подробнее>>

Осужденные смогут отбывать заключение неподалеку от места проживания родственников

29.09.2020 15:46

Мария Бутина

«Я считаю, этот закон очень важен. Я ждала его разработки: мы неоднократно обсуждали эту тему в экспертном совете при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Полностью поддерживаю такую практику: считаю, что она гуманная. Человек уже лишен свободы, поэтому нельзя дополнительно накладывать на него какие-то ограничения — например, финансовую нагрузку на его родственников, чтобы купить билет на самолет для встречи. Такого не должно быть.

Если мы посмотрим на международную практику, то увидим здесь схожую тенденцию. В частности, в США уже много лет используется такая практика, когда осужденный может отбывать наказание в колонии, ближайшей к месту проживания его родных и близких.

Безусловно, наказание за преступление должно быть, но чрезмерная жестокость — это слишком. Все должно быть в рамках гуманного отношения».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.