Общественная палата Общество

МВД предлагает штрафовать за летние шины зимой и за шипованные — летом

Российских водителей ожидают новые штрафы после поправок к ПДД. Согласно поправкам, водителям будет грозить штраф за летнюю резину зимой и за шипованную — летом. Также наказание последует за установку шипованных шин только на одну ось, за нештатные ксеноновые лампы и отключение штатного очистителя фар. Подробнее>>

МВД предлагает штрафовать за летние шины зимой и за шипованные — летом

29.09.2020 17:57

Александр Холодов

«На сегодняшний день законодательно не запрещено ездить зимой на летней резине и летом на зимней. Страна у нас очень большая для того, чтоб законодательно определить, когда у нас наступает лето, а когда — зима. Можно было бы формально дифференцировать этот момент по регионам (по аналогии с началом отопительного сезона). На мой взгляд, это некорректно по отношению к водителям, которые в период межсезонья едут из одного региона в другой. Например, кто-то отдыхал в Крыму и поздней осенью возвращается на автомобиле к себе, допустим на север. Возможно, он будет пересекать несколько регионов и несколько климатических зон. Получается, формально он станет нарушителем, а переобувать резину в пути — это неправильно. Нужно надеяться на разумность автомобилистов и ориентироваться по ситуации.

Что касается штатного очистителя фар, на мой взгляд, это тоже избыточная мера. Большинство автомобилей вообще не имеет такого устройства, соответственно, будет несправедливостью по отношению к тем, кто купил более дорогой автомобиль с данной функцией, и она, допустим, у него сломалась.

Ответственность за нештатные ксеноновые лампы уже существует. Как мне кажется, отдельной проработки этого вопроса не требуется, уже есть годами наработанная практика».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.