Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС России приняло участие в разработке нового учебника ОБЖ для школ России

Новое учебное пособие по ОБЖ для школьников 8-9 классов представила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу в рамках пресс-конференции, состоявшейся 29 октября на базе ТАСС.

Участие в конференции также приняли главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный, директор по внешним коммуникациям группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Рикель и президент компании «Крибрум», эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов.

Участники конференции обсудили новые подходы к содержанию и преподаванию школьного курса ОБЖ, повышение информационной, личной и психологической безопасности школьников, важность оказания первой помощи, кибербуллинг и необходимость цифровой гигиены.

По словам спикеров, в новое учебное пособие по ОБЖ включены 10 модулей по таким аспектам, как правила безопасности на природе, в транспорте, в быту, соблюдение цифровой и кибербезопасности, рекомендации по борьбе со стрессом, а также алгоритм оказания первой помощи.

Ю. Шойгу курировала подготовку и редактирование нового учебного пособия. «Конечно, итоговую оценку нам дадут учителя, родители, школьники. Но, по моим ощущениям, нам удалось создать совершенно уникальный продукт. Во-первых, изучив материал и те сферы, о которых нам предстояло написать, мы столкнулись с тем, что мы не нашли ни одного универсального эксперта, одинаково компетентного во всех аспектах безопасности жизнедеятельности. Поэтому каждый раздел учебного пособия представляли лучшие эксперты в своей области. В учебном пособии практически у каждого раздела есть свой автор или группа авторов. И вторая особенность пособия – это практико-ориентированность. Мы старались помещать в это пособие те рекомендации, которые могут быть практически реализованы и понятны. С другой стороны, мы сместили акцент с предельно опасных явлений в сторону бытовых ситуаций, с которыми может столкнуться каждый», — отметила Юлия Шойгу.

Апробация нового учебного пособия по ОБЖ начнется уже с октября. Тестировать пособие будет ряд общеобразовательных школ в 12 регионах России. Пособие будет доработано с учетом результатов тестирования. Предполагается, что после прохождения ряда процедур новое учебное пособие станет основным учебником образовательной программы.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.