Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Грозовая активность в Европейском регионе 28-29 сентября 2020 г.

29 сентября 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

В период с 28 по 29 сентября большая часть ЕТР находилась под влиянием обширного антициклона, центр которого смещался с Приволжского федерального округа (ФО) на Урал. При этом на западе и на юге ЕТР сказывалось влияние фронтов Атлантического циклона. На карте нефанализа видно, что в облачной системе циклона, а также за его холодным атмосферным фронтом находятся отдельные скопления кучево-дождевой облачности.

Грозовая активность в Европейском регионе 28-29 сентября 2020 г.

По данным объединенной ГПС, 28 сентября грозы были зафиксированы в Южном (Ростовская область), Северо-Кавказском ФО, на территории Украины, Закавказья и над акваторией Азовского моря. На спутниковом изображении облачного покрова видно, что на юге ЕТР в дневное время развиваются кучевые формы облачности. В ночные часы 29 сентября отдельное вспышки молний были зафиксированы в Центральном (Рязанская, Липецкая области), Южном ФО (Краснодарский край), на территории Украины и над акваторией Азовского моря.

Грозовая активность в Европейском регионе 28-29 сентября 2020 г.  Грозовая активность в Европейском регионе 28-29 сентября 2020 г.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.