Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

Цифровая трансформация Росстандарта – на ЦИПР 2020

Цифровая трансформация Росстандарта – на ЦИПР 2020

Дата публикации: 29.09.2020

НИЖНИЙ НОВГОРОД. 29 сентября 2020 г. – V ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» прошла 23-25 сентября в Нижнем Новгороде. Ее посетило более 3 тысяч человек из 14 стран, более 25 тысяч человек смотрели трансляции сессий онлайн. Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на конференции рассказал о цифровой трансформации системы Росстандарта.

Как отметил Алексей Абрамов, Росстандарт на сегодняшний день уже прошел этап базовой цифровизации. Созданы и функционируют информационные системы ФГИС «Аршин», «Береста», «Контур». С помощью «Бересты» процесс разработки стандартов полностью происходит в режиме онлайн, что уже позволило сократить срок разработки документов до 8 месяцев и значительно повысить эффективность взаимодействия участников этого процесса. С сентября 2020 года электронная регистрация в «Аршине» результатов поверки средств измерений является единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ, а бумажные свидетельства носят лишь дополнительный информационный характер.

Есть успешные бизнес-кейсы внедрения IT-решений при поддержке Росстандарта. Например, проект ВНИИМС Росстандарта и «Почты России» по контролю весоизмерительной техники в онлайн режиме. Кроме того, получила развитие система «единого окна» для пользователей услуг ЦСМ через цифровой сервис «Кто поверит». Росстандарт также обменивается данными отзывных компаний транспортных средств с Auto.ru и Автотекой для проверки потребителями своих автомобилей по VIN-номеру.

«Все это в отдельности, конечно, успешные истории, но мы лишь бьем по хвостам. Нам нужна тотальная цифровизация всей инфраструктуры качества. Для этого необходимо увеличение массива открытых данных, размещаемых всеми участниками этой инфраструктуры, – добавил Алексей Абрамов. – Не хватает умного регулирования и надзора. Законодательство о техническом регулировании очень медленно откликается на современные вызовы. А государственный надзор продолжает в основном работать в бумажном документообороте – мы до сих пор распечатываем, вручную подписываем и подшиваем. При этом Росстандарт является одним из ключевых надзорных органов за безопасным обращением продукции на рынке. У нас 17 технических регламентов и постановление Правительства № 982 о продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию. Мы вместе с Минцифры работаем над автоматизацией контроля и внедрением цифрового надзора».

В Нижнем Новгороде Алексей Абрамов также посетил Нижегородский ЦСМ Росстандарта. Специалисты центра презентовали руководителю внедрение информационно-аналитической системы «Айсберг» – личный кабинет, автоматические рабочие места метрологов и руководителя. Также показали систему штрих-кодирования и трекинга средств измерений, которые поступают в центр. Благодаря ей возможно в режиме онлайн отслеживать СИ в процессе оказания услуги на каждом этапе. 

«Стратегия развития Росстандарта опирается на цифровую трансформацию ведомства и всей сети подведомственных организаций. Мы постоянно работаем над интеграцией и масштабированием востребованных сервисов и услуг, а также повышением качества обслуживания наших клиентов», – отметил Алексей Абрамов.

Фото: ЦИПР

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.