Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Запущен механизм общественного контроля в психбольницах. Член СПЧ Ева Меркачева провела первую проверку в Москве

28 Сентября 2020

Запущен механизм общественного контроля в психбольницах. Член СПЧ Ева Меркачева провела первую проверку в Москве  Член СПЧ Ева Меркачева вместе с коллегой по ОНК Москвы Мариной Литвинович провели первую общественную проверку психиатрической лечебницы и тем самым запустили механизм общественного контроля за соблюдением прав человека в этой сфере.

По закону возможность посещать лечебницы появилась в феврале этого года (до этого было несколько проверок, но лишь как эксперимент), в мае – Минздрав России утвердил приказы, определяющие правила такого контроля, потом больницы были закрыты на карантин и только в конце сентября правозащитники смогли посетить Центральную клиническую психиатрическую больницу на севере столицы.

По итогам визита в учреждение Ева Меркачева сделала главный вывод – пациенты находятся в плачевной ситуации, прежде всего из-за того, что им  длительное время не позволительны прогулки и запрещены встречи с родственниками.

«Условия их жизни в целом можно охарактеризовать одним словом — увы. Хотя многие больные сами считают: несмотря ни на что, им лучше оставаться здесь и не проситься домой. Среди таких есть и те, кто затерроризировал всю семью: как, к примеру, мужчина, который забаррикадировался и трое суток не выпускал близких из квартиры (чтобы те не подцепили COVID-19)», — рассказывает член Совета.

На момент посещения лечебницы в ней находились почти 200 человек, из которых 60 женщин, 42 мужчины и 97 детей. Палаты рассчитаны на 10 – 12 мест, но в каждой были свободные койки.

«Здание выглядит мрачно, если не сказать жутко. Даже не верится, что такие больницы еще существуют в современной Москве. На первом этаже идет ремонт, нам показали, какими будут палаты в скором времени — с розовыми стенами, некоторые (не все) даже с туалетом и душем. Но пока пациенты живут совсем, совсем в других условиях», — говорит правозащитница.

Ремонт идет, но не на всей территории. Члены ОНК предложили огородить какую-либо одну часть внутреннего дворика и обустроить там зону для прогулок, поставить лавочки, тем более что по распорядку дня, который висит на стене, прогулка полагается аж трижды в день.

«Единственное, что впечатлило с точки зрения позитива, — медперсонал. Большинство врачей, медсестер и санитаров хоть и замученные на вид, но дружелюбные. Пациенты их, похоже, ценят. По крайней мере при нас хвалят», — отметила Ева Меркачева.

Подробнее о посещении больницы, о жалобах пациентов и рекомендациях правозащитников можно прочесть в статье члена Совета в газете «Московский комсомолец» под названием «Бред на почве коронавируса: правозащитникам впервые показали психиатрическую больницу». 

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.