Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

В гостях у древнейшего народа мира

  • Опубликовано 28 Сентября 2020
  • 59 просмотров
  • <!—

  • 0 комментариев
  • —>

Рекомендации по защите прав малочисленного народа Краснодарского края ассирийцев.

13 сентября 2020 года член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А.В.Бабушкин посетил единственное место компактного проживания малочисленного народа Краснодарского края – ассирийцев – село Урмия.

По данным переписи 2002 года в России проживало более 14 тыс. ассирийцев.

По данным переписи 2010 года в России проживало всего лишь 10,08 ассирийцев.

В настоящее в Краснодарском крае проживает около 6 тыс. ассирийцев.

Ассирийцы, по-видимому, являются древнейшим народом мира. Современные ассирийцы, как народ, сложились в 1 веке н.э., при этом этноконсолидирующим фактором стало исповедование ассирийцами христианской религии. Ассирийцы-христиане (есть еще и ассирийцы-иудеи) говорят не менее, чем на 6 северо-восточных ново-арамейских языках, наиболее значительным из которых является урмийский ново-арамейский язык. На этом языке и говорят российские ассирийцы.      

Село Урмия входит в состав Новоалексеевского сельского поселения. В поселении проживает 6200 человек, в т.ч. 720 человек проживает в с. Урмия. Из числа данных жителей ассирийцами является  415 человек.

Село Урмия – единственное место компактного проживания ассирийцев в Российской Федерации.

Село было основано в 1924 году беженцами из Ирана. Беженцы были выведены с территории Ирана Лабинским казачьим полком в 2016 году, когда возникла угроза геноцида ассирийцев в Иране в случае ухода российских войск. Вначале на территорию края прибыло только 107 беженцев, однако затем, когда они  освоились, и стало известно, что к ним хорошо относится, то следом за ними прибыли и другие ассирийские семьи. Первые беженцы прибыли в ст. Константиновскую, где была свободная невосстребованнвя земля.  

В 1928 году в с. Урмия было создано ассирийское товарищество по обработке земли.

В 1930-е годы, когда в крае началось преследование казаков, то ассирийцы, помня об их спасении казаками, спасли многих из них.

В селе Урмия установлен обелиск в память погибшим урмийцев с фамилиями погибших.

Все поселение обеспечено газом и водопроводом.

Жители села специализировались на выращивании перца.  В настоящее время они перешли на тепличное хозяйство, в теплицах они выращивают огурцы и помидоры. 

Из 124 национально-культурных организаций, созданных в Краснодарском крае, 4 национально-культурные автономии являются ассирийскими.

В школе с. Урмия (малокомплектная школа № 27) учится 65 учащихся. В школе работает 23 сотрудника, в том числе 13 учителей. Ассирийский язык в порядке дополнительного образования в школе изучает всего лишь 15 человек. В клубе ассирийский язык изучает также 20 человек. Здание школы было построено в 1927 году. С 1932 по 1962 год школу возглавлял Инвия Георгиевич Георгизов, который был одним из ассирийских российских просветителей. Он написал учебник и словарь на ассирийском языке.

В настоящее время учебников и программ изучения ассирийского языка для образовательных учреждений России нет.

С 1991 года в селе Урмия проводится ассирийский праздник «Хубба», который вырос из футбольного турнира ассирийских команд страны. Слово «хубба» переводится, как «любовь, единение». Фестиваль состоит из фольклорной части и футбольных матчей, Праздник проходит в начале мае и длится несколько дней. Большая часть гостей размещается по домам жителей с. Урмия. Фестиваль – единственное место, где ассирийцы из разных местностей России и стран мира могут пообщаться между собой.  Праздник «Хубба» собирает в том числе и гостей из Москвы.

В селе Урмия отмечается также ассирийскипий новый год хабнисан, который проходится на 1 апреля и длится 12 дней.    

Ранее в России издавался на ассирийском языке журнал «Атра». Однако с 2006 году он издается только электронно, так как его издатель уехал в США.

На ассирийском языке издается сайт «Хагъияна атураи», который ведет Алексанова Жанна. Она же ведет в ассирийской церкви г. Краснодара  кружок ассирийского языка. 

Ранее в Армавирском педагогическом техникуме преподавался ассирийский язык. В нем готовились 2 группы студентов – преподавателей педагогов арамейского языка всего СССР. В 1930- е годы издавалась газета на новоарамейском языке.

Символом ассирийского народа является пятиногий человеко-бык Ламассу.

У ассирийцев сохранилась богатая национальная кухня, в том числе: джаджик — творог с зеленью, муртуха – сладкое блюдо, похожее н халву, гюптэ томарта («сыр закопанный») – сыр, который выдерживается  в кувшине, закопанном в землю.  

В селе Храм является Святого Ефрема Сирина. Хотя храм является православным, служба в церкви ведется на ассирийском языке.


По итогам посещения рекомендуется:


Администрации края:

  • Обеспечить капитальный ремонт клуба, который был построен в 1958 году и капитальный ремонт не проходил.
  • Оказать грантовую поддержку ассирийскому сайту «Хагъияна атураи».
  • Разместить в с. Урмия топонимы на ассирийском языке.
  • Включить с. Урмию в Концепцию развития туризма Краснодарского края, как объект этнотуризма.
  •   Поддержать создание ресторана традиционной ассирийской кухни
  • Оказать содействие созданию библиотеки ассирийской литературы.
  • Выделить землю под проекты национально-культурной автономии по созданию новых рабочих мест для молодежи.  


 


Министерству просвещения края совместно с Институтом родных языков Министерства просвещения РФ:

  • Обеспечить изучение ассирийского языка в школе с. Урмия, в рамках учебной программы, а также в школах и в детских дошкольных учреждениях по месту проживания ассирийцев на основании заявлений родителей об изучении их детьми родного языка.
  • Обеспечить написание учебников и учебных программ изучения ассирийского языка и литературы. 
  • Обеспечить подготовку учителей ассирийского языка.

Источник: Блог Бабушкина в ЖЖ

Социальные комментарии Cackle

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.