Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В ФСИН России состоялось заседание коллегии по вопросам расширения сети исправительных центров

В коллегии приняли участие директор ФСИН России Александр Калашников, представители федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Совета Федерации, руководители структурных подразделений ФСИН России. В режиме видеосвязи в заседании также участвовали начальники территориальных органов ведомства.

Основной повесткой дня стали вопросы увеличения числа специализированных учреждений для отбывания наказания в виде принудительных работ – исправительных центров, а также выработка мер по созданию дополнительных рабочих мест для осужденных к этому виду наказания, в том числе на объектах различных предприятий.

Принудительные работы – это альтернатива лишению свободы для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести. Осужденные проживают в общежитиях, работают на предприятиях любой формы собственности, из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%. Осужденные пользуются правами обычных граждан, им не запрещено пользоваться мобильными телефонами и Интернетом.

Наказание в виде принудительных работ применяется судами с 2017 года и с каждым годом данная судебная практика расширяется. В 2017 году осужденных к принудительным работам было всего 587 граждан, на сегодняшний момент – более 6 тысяч.

В связи с перспективностью применения наказаний альтернативных лишению свободы ведомство планирует активно расширять сеть исправительных центров. Важным моментом в этом процессе отмечается возможность участия в создании исправцентров бизнес-сообщества. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, принятые в январе 2020 года, позволили создавать участки исправительных центров на предприятиях с проживанием осужденных в общежитиях, созданных при них.

На сегодняшний день в 75 территориальных органах ФСИН России создано 18 исправительных центров и 87 участков, функционирующих как исправительные центры, с общей возможностью размещения 6889 человек.

Планируется, что к началу следующего года будут созданы 113 учреждений с общей возможностью размещения около 8 тысяч осужденных в 77 территориальных органах.

Задача по расширению сети исправительных центров также реализуется путем создания участков, функционирующих как исправительные центры, на базе объектов предприятий. И это наиболее перспективное и взаимовыгодное направление, поскольку предприятие предоставляет отремонтированное помещение и обеспечивает работой проживающих там осужденных, а исправительный центр предоставляет рабочую силу и обеспечивает за ними надзор.

Одним из первых такой участок был открыт в УФСИН России по Новгородской области. Осужденные трудоустроены в ОАО «Великоновгородский мясной двор». На участке созданы благоприятные условия для труда, проживания и профессионального обучения. Средняя заработная плата осужденных в первом полугодии 2020 года составила около 24 тыс. рублей в месяц.

Свидетельством эффективности создания таких участков является отсутствие среди осужденных, работающих на данном предприятии лиц, совершивших повторные преступления, а также нарушителей порядка отбывания наказания, которым принудительные работы были бы заменены лишением свободы. Это говорит о том, что данные осужденные стремятся работать, получать заработную плату и социально адаптируются.

На сегодняшний день аналогичные участки созданы в УФСИН России по Пермскому краю – на базе деревоперерабатывающего комбината, в ГУФСИН России по Приморскому краю – на рыбопромышленном предприятии, в УФСИН России по Воронежской области – на объекте Холдинговой Компании «Мебель Черноземья».

Еще в 12 территориальных органах ФСИН России достигнуты договоренности с руководством предприятий о создании общежитий для размещения и трудоустройства осужденных.

Актуальным является вопрос привлечения осужденных к принудительным работам в развивающихся сферах экономики, к которым можно отнести переработку твердых бытовых отходов и освоение сельскохозяйственных территорий. Данный опыт имеется в Новосибирской области.

Не менее важным является вопрос использования труда осужденных по очистке территорий Арктической зоны от загрязнений. С этой целью администрацией Норильска предоставлено помещение ГУФСИН России по Красноярскому краю для создания УФИЦ с возможностью размещения 56 чел.

Кроме того, в Красноярском крае совместно с Сибирским федеральным университетом прорабатывается вопрос использования труда осужденных к принудительным работам при реализации национального проекта «Экология».

–Таким образом, увеличивая количество мест для осужденных, необходимо одновременно прорабатывать вопросы расширения сферы их трудоустройства посредством участия в реализации национальных проектов и программ, в том числе экологических, а также в рамках взаимодействия с системообразующими предприятиями, – подчеркнула начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Елена Коробкова.

Необходимо отметить, что бизнес сообщество проявляет все больший интерес к данному виду наказания и возможности создания на своих предприятиях общежитий для проживания и привлечения к труду осужденных к принудительным работам.


В ФСИН России состоялось заседание коллегии по вопросам расширения сети исправительных центров

В ФСИН России состоялось заседание коллегии по вопросам расширения сети исправительных центров

В ФСИН России состоялось заседание коллегии по вопросам расширения сети исправительных центров

В ФСИН России состоялось заседание коллегии по вопросам расширения сети исправительных центров

Пресс-бюро ФСИН России

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.