Новости Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Экономика

Утверждены Правила распоряжения товарами, задержанными таможенными органами

С апреля 2017 года на Росимущество возложены полномочия по распоряжению товарами, задержанными таможенными органами, срок временного хранения которых истек, при этом порядок работы с такой категорией имущества не был определен.

На протяжении трех лет шла работа по подготовке необходимого нормативного правового акта, призванного урегулировать имеющиеся на практике проблемы, связанные с распоряжением задержанными товарами.

По результатам работы Минфином России при участии Росимущества разработаны Правила распоряжения товарами, задержанными таможенными органами.

Соответствующий акт Правительства Российской Федерации подписан Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, зарегистрирован 18 сентября 2020 года за № 1493 и по истечении 30 дней со дня официального опубликования вступает в силу.

Документ направлен на повышение эффективности и прозрачности процедуры распоряжения товарами, задержанными таможенными органами, устраняет имевшиеся до этого пробелы законодательства, связанные с отсутствием возможности проведения экспертизы таких товаров, определяет последовательность этапов реализации задержанного имущества.

Акт Правительства также разграничивает категории товаров, подлежащих передаче в Росимущество и товаров, в отношении которых необходимо определение особого порядка распоряжения.

Как и в отношении имущества иных категорий, Правила устанавливают ограниченные временные рамки на всех этапах, от передачи до фактического распоряжения и перечисления денежных средств, вырученных от реализации товаров таможенному органу.

Источник: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.