Общественная палата Общество

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Американские соцсети усиливают цензуру: очередной шаг по контролю российского инфополя сделал Twitter — удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости.

Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах. Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik. Подробнее>>

Twitter ввел санкции против РИА Новости

28.09.2020 13:21

Александр Малькевич

«Помните, как блистательная Нонна Мордюкова в культовом фильме «Бриллиантовая рука» обещала «жестко расправиться» с теми, кто откажется покупать лотерейный билет? Чем-то очередной демарш социальной сети «Твиттер» напомнил мне этот фильм.

Другое дело, что нас-то вынуждают не билеты покупать, а просто… капитулировать!

В общем, сегодня стало известно, что «Твиттер» ввел санкции против РИА «Новости» и удалил аккаунт этого СМИ из поисковой выдачи.

Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах. Ранее таким же образом «Твиттер» заблокировал профили RT и Sputnik.

Вот так, легким движением руки, с поправкой на современные реалии, и делается цензура. Хотя, мне кажется, что это уже не цензура, а кибернападение. Уничтожение «узлов связи противника», реальная война.

Напомню, что в августе руководство сервиса сообщило, что будет маркировать аккаунты СМИ, находящихся «под контролем» властей. Причем что характерно, и «Радио Свобода» (проект, финансируемый государством в лице США) и британская ВВС маркировке не подлежат. Потому что «это совсем другое»…

«Мы подобные ограничения со стороны “Твиттера” считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения», — заявила пресс-служба МИА «Россия сегодня» и попросила считать этот пост обращением в Роскомнадзор.

Будет ли только от этого обращения толк?! Потому что атака противника (собственно, это касается всех западных IT-гигантов) началась не вчера и даже не месяц назад. Больше года мы только фиксируем: отключили, маркировали, заблокировали, удалили. И на этом все. Мы что, хотим дождаться, когда российское инфополе с российской точкой зрения исчезнет совсем? Осталось немного.

Об ущемлении прав пользователей в самом «Твиттере»… нет, не слышали.

Что говорит Роскомнадзор? Тут важнее, что он может сделать.

Я и мои коллеги по Общественной палате РФ уже неоднократно говорили о том, что у нас необходимо совершенствовать правовое регулирование, ужесточать ответственность за подобные действия и активно привлекать иностранные интернет-платформы к ответственности.

Как-то уже даже неудобно, право…»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.