Министерство промышленности и торговли Экономика

Торгпредство развивает торгово-экономические отношения Московской области с Арменией

Ереван, 25 сентября. – По инициативе Торгпредства России в Армении состоялась деловая встреча в формате видеоконференции торгпреда России в Армении Анны Донченко и заместителя министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Антона Логинова, посвященная вопросам развития торгово-экономических отношений Московской области и Республики Армения.

Московская область по объёму промышленного производства занимает среди регионов России второе место. Так, по результатам проведения в 2020 году Всероссийской премии «Экспортер года» Московская область вышла в топ-лидеров по экспортным показателям. Продукция подмосковных компаний поставляется в страны дальнего и ближнего зарубежья. В структуре экспорта региона преобладают машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук и другие товары. Московская область занимает также второе место среди субъектов Российской Федерации по объему экспортируемой в Армению продукции.

В ходе онлайн-встречи участники обсудили основные направления взаимодействия Московской области с Арменией в сфере промышленности и торговли, возможности увеличения российского экспорта и вовлечения новых экспортно ориентированных подмосковных компаний во внешнеторговые отношения с Арменией.

Антон Логинов рассказал о мероприятиях, проводимых в целях поддержания и развития деловых контактов с зарубежными партнерами в сложных условиях пандемии COVID-19: телеконференции, вебинары, онлайн-круглые столы и пр. Также министерством был организован выпуск ежемесячного новостного инвестиционного дайджеста Московской области. В настоящее время ведется работа по созданию каталога экспортного потенциала региона.

В рамках мероприятия торгпред России в Армении Анна Донченко ответила на вопросы, интересующие Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области, в том числе представила информацию о приоритетных товарных группах, в поставках которых заинтересованы армянские импортеры: сельхозтехника, тепличные конструкции и тепличное оборудование, дорожно-строительная техника, медицинское оборудование и др. Также торговый представитель рассказала о введенных в Армении ограничительных мерах в связи с распространением COVID-19 и влиянии эпидемии на внешнеторговые отношения.

По результатам проведенной ВКС была достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии Торгпредства России в Армении с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. Кроме того, запланировано проведение серии вебинаров по различным направлениям (сельское хозяйство, пищевая промышленность и др.) с участием представителей заинтересованных компаний Московской области Республики Армения с целью обсуждения перспектив развития экспорта российской продукции в Армению. В ходе проведения таких мероприятий экспортеры Московской области получат возможность продемонстрировать свою продукцию, обсудить перспективы сотрудничества и реализации совместных проектов с потенциальными армянскими партнерами.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.