Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

СПЧ добился для граждан права выращивать и использовать лес на своей земле сельхозназначения

28 Сентября 2020

СПЧ добился для граждан права выращивать и использовать лес на своей земле сельхозназначения

С 1 октября 2020 года российские граждане получат не только право, но и реальную возможность выращивать и использовать лес на своей земле, относящейся к категории «земля сельскохозяйственного назначения». А самое главное — леса, самостоятельно выросшие за последние несколько десятилетий на неиспользуемых участках сельхозземель, превратятся из обузы, за которую раньше штрафовали и наказывали, в ценность, которая в будущем сможет дать работу, средства к существованию и важные для развития сельских территорий материалы. То есть у собственников земель пропадет стимул к уничтожению таких лесов (как правило, путем сжигания), и наоборот появится стимул их сохранять и бережно использовать.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России уже больше семи лет занимается этой темой и приложил много усилий к тому, чтобы у лесов на землях сельскохозяйственного назначения появился ясный правовой статус. По итогам заседания СПЧ в декабре прошлого года президент поручил правительству принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель. И вот 21 сентября 2020 года официально опубликовано постановление правительства РФ № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» (утверждение этого документа правительством РФ предусматривается статьей 123 Лесного кодекса РФ). 

 

Такие леса можно разделить на три категории: защитные лесные насаждения, которые специально создавались для защиты сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии и других неблагоприятных факторов (таких около 6 миллионов га); бывшие «сельские»леса, переданные в пользование колхозам и совхозам и обычно управляемые специализированными межхозяйственными лесхозами (около 40 миллионов га); леса на выбывших из использования сельскохозяйственных угодьях (минимум 50 миллионов га). 

 

— К сожалению, принятое постановление далеко не идеально. Самая большая проблема состоит в том, что постановление не устанавливает специального охранного статуса для лесов, расположенных вокруг поселений и в самых густонаселенных районах — а это основа для возможного нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду и для будущих очень серьезных конфликтов, — поясняет член СПЧ, глава постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков — Эту проблему необходимо решать, причем в самом ближайшем будущем. 

Помимо этого, по его словам, нужно устранять противоречия между Лесным кодексом, который разрешает лесу расти на земле сельскохозяйственного назначения, и Земельным кодексом, который фактически запрещает. А также нужно разрабатывать целую программу поддержки лесоводства на таких землях — сравнимую с поддержкой других отраслей растениеводства.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.