Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Сотрудниками «Лидер» МЧС России было обследовано более 120 опасных объектов в ходе Арктической экспедиции

Завершилась Арктическая экспедиция в Карское море к берегам Новой Земли на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». В составе команды находились специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

За время экспедиции были уточнены координаты подводных потенциально опасных объектов (ППОО) при помощи локаторов бокового обзора как автономных, так и установленных на буксируемом необитаемом подворном аппарате «Видео модуль».

Пилотируя телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), сотрудники «Лидера» проводили анализ объектов и контроль их состояния. Кроме того, отобранные пробы придонного грунта и воды проходили регулярное обследование.

За все время экспедиции было обнаружено, идентифицировано и исследовано более 120 опасных контейнеров, 1 атомная подводная лодка и 1 экранная сборках атомного ледокола. Всего было снято более 1000 спектров. Все полученные значения на данный момент находятся близко к фоновым и не представляют серьезной угрозы для экологии.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.