Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

С октября Росводресурсы начинают переход на новую цифровую платформу «Вода».

ЦП «Вода» — это обновлённая единая информационная система Росводресурсов. Она будет создаваться на основе пяти разрозненных информационных систем, каждая из которых раньше отвечала за определённую функцию, например, только за мониторинг водных объектов. Теперь эти направления собираются объединить в одно целое, что упростит работу и сделает сведения прозрачными. К тому же, прежние информационные системы устарели, большинство из них создавали больше 10 лет назад, а сейчас требуются более высокие скорости обмена данными и более вместительные хранилища информации. Но самое главное – необходимы новые подходы к работе с данными. Цифровая платформа «Вода» будет отвечать этим требованиям.

ЦП «Вода» будет состоять из нескольких специальных компонентов, первым из них создается «Оперативный дежурный». С помощью этой вкладки можно узнать об актуальной обстановке на водных объектах, о чрезвычайных ситуациях, пропуске половодья, паводков и о другой информации, которая необходима руководству Федерального агентства водных ресурсов в повседневной деятельности.

Компонент «Оперативный дежурный» (КОД) платформы «Водные данные» (Цифровая платформа «Вода») – это важная часть ИТ-инфраструктуры ведомства.

На новой цифровой платформе не только у сотрудников и водопользователей, но и у любого человека, которому интересна тема воды, будет личный кабинет. В нем можно работать с документами, следить за обстановкой на объектах, обмениваться сообщениями, вести статистику, а также сохранять закладки. Для различных компонентов платформы предусматриваются свои особенности. К примеру, оперативные дежурные в своем разделе смогут воспользоваться трекером рабочего времени.

«Мы стремимся к тому, чтобы деятельность оперативных дежурных стала автоматизированной, то есть процесс заполнения и получения документов упростился. Сократится время обработки ежедневной важной информации о водохозяйственной обстановке на территории Российской Федерации для принятия управленческих решений Росводресурсов, МЧС и Минприроды России. Руководство Федерального агентства водных ресурсов сможет быстрее получать данные от регионов», — отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Именно за счёт оперативности, а также качества сбора, обработки и представления данных, планируется повысить эффективность проведения мероприятий Федерального агентства водных ресурсов, направленных на общественную безопасность.

С октября Росводресурсы начинают переход на новую цифровую платформу «Вода».

Скачать файл:
Скачать [.docx 82.50 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.