Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Реконструкцию ограждающей дамбы на левом берегу р.Кама в Республике Татарстан завершат в 2020 г.

Руководитель Росводресурсов оценил работу, проводимую в Республике Татарстан в рамках защиты населения от негативного воздействия вод. Вместе с и.о. министра экологии и природных ресурсов РТ Александром Шадриковым они совершили облет территории республики. Главы ведомств осмотрели объекты защиты населения от негативного воздействия вод, проверили степень их готовности: результаты реконструкции ограждающей дамбы на левом берегу р. Кама, берегоукрепление на р. Кама Куйбышевского водохранилища, расчистку и дноуглубление р. Ошма. Кроме того, главы осмотрели р.Мелекеска на территории г. Набережные Челны, расчистку которой предполагается провести в рамках нацпроекта «Экология».

Дмитрий Кириллов и Александр Шадриков оценили, как идёт реконструкция ограждающей дамбы на левом берегу р.Кама в пределах Елабужского муниципального образования. Протяженность объекта составляет 2107 м. Проводимые мероприятия позволят вывести из зоны возможного затопления 3 населенных пункта (деревни Пробуждение, Ильинка, Дмитриевка), детские оздоровительные лагеря, 40 тыс. садово-огородных участков и более 100 объектов инженерной инфраструктуры.

«По первому этапу работ: на 75% выполнено формирование откоса, на 90% — отсыпка дренажной призмы. По второму этапу окончен демонтаж старых берегоукрепительных плит. На объекте сейчас работает 32 единицы техники. Строительство дамбы планируем завершить до конца 2020 года» — А. Шадриков.

Берегоукрепительные работы на Куйбышевском водохранилище позволят обезопасить более 200 местных жителей, проживающих в зоне разрушения береговой линии, в 15 м от обрыва. Ежегодно сотни кубометров смытого грунта и реликтового леса попадают в акваторию Куйбышевского водохранилища, что приводит к её загрязнению, заилению ложа и, соответственно, к усложнению навигационной обстановки на данном участке. Возможный ущерб от негативного воздействия вод составляет 377,8 млн руб. Объект планируется завершить в 2020 г.

Расчистка и дноуглубление на участке в 6300 м на р. Ошма необходимо, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации при прохождении паводков. В зону затопления попадали 315 человек, инженерные коммуникации и сооружения, объекты социальной инфраструктуры. Ущерб от негативного воздействия вод оценивался в более чем 600 млн рублей.

Обсуждать водохозяйственные мероприятия, финансируемые с участием федерального бюджета, продолжили в рамках круглого стола в Исполнительном комитете Нижнекамского района. Во встрече приняли участие представители Росводресурсов, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, руководители исполнительных комитетов районов, представители подрядных организаций.

За последние пять вклад Росводресурсов в развитие водохозяйственного комплекса на территории Республики Татарстан составил свыше 270 млн.руб., обеспечено софинансирование 42 мероприятий по капитальному ремонту ГТС. Завершён ремонт 23 ГТС, продолжаются работы на 19 гидротехнических сооружениях, из них на 11 объектах ремонт закончат уже в 2020 г.

Скачать файл:
Скачать [.docx 32.55 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.