Общественная палата Общество

«Регуляторная гильотина»: обязательные требования в сфере обращения донорской крови требуют скорейшей доработки

Заявили в ОП РФ участники коммуникационной площадки по актуальным вопросам развития донорства крови

«Регуляторная гильотина»: обязательные требования в сфере обращения донорской крови требуют скорейшей доработки

28 сентября в Общественной палате РФ была организована коммуникационная площадка «Актуальные вопросы развития донорства крови и ее компонентов в России». В ней приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства России, организаций службы крови из 37 регионов России, профильных организаций, участвующих в обеспечении, развитии и пропаганде добровольного регулярного донорства крови и ее компонентов.

Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, напомнила, что 10 лет назад при Общественной палате РФ был создан Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови Российской Федерации. На этот раз в обсуждении актуальных вопросов в сфере донорства крови на площадке ОП РФ приняли участие организации более чем из 40 регионов России, подчеркнула она.

«Нам предстоит обсудить вопросы общественного контроля в сфере донорства. Важная тема для экспертного совета — нормативные акты в сфере донорства крови. Очень важны, особенно применимо к площадке Общественной палаты, вопросы информированности и открытости службы крови в нашей стране», — обозначил тематику обсуждения первый заместитель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, руководитель Координационного центра по донорству крови при ОП РФ Николай Дайхес

Особое внимание Дайхес обратил на то, что служба крови показала свою эффективность в условиях пандемии, в частности в плане плазмы крови доноров и подготовки необходимых компонентов для борьбы с коронавирусной инфекцией. «Очень важно, чтобы сегодня вся работа службы донорства крови и ее общественная поддержка, в том числе со стороны нашего центра, нарастала — задачи по-прежнему ставятся ответственные», — подчеркнул он.

«Регуляторная гильотина»: обязательные требования в сфере обращения донорской крови требуют скорейшей доработки  Заместитель руководителя проектного офиса по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности аналитического центра при Правительстве РФ Александр Апыхтин рассказал о правовых основах регуляторной гильотины: до 1 января 2021 года все нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования в сфере донорства крови, должны утратить свою силу, а взамен должны быть приняты новые.

«Инвентаризация коснется всех действующих требований, а ее основная задача — определить, насколько эти требования актуальны, эффективны, нацелены на минимизацию риска. Концепция в отмене и принятии новых актов обязательных требований», — пояснил он. 

Законодатель, уточнил Апыхтин, вводит термин «обязательные требования» в сфере обращения донорской крови, устанавливает группы таких требований, а также поправки в части ответственности за их нарушение. 

«Регуляторная гильотина»: обязательные требования в сфере обращения донорской крови требуют скорейшей доработки  Основной задачей станций переливания крови является заготовка, хранение, транспортировка донорской крови и ее компонентов; по сути это производственные предприятия высокой социальной значимости, отметила Мария Аппалуп, главный врач Московской областной станции переливания крови. По ее мнению, хотя в работе любого такого предприятия должна быть экономическая составляющая, она не должна идти в ущерб уровню безопасности и качеству.

Некоторые же позиции разработанных Минздравом России требований к таким организациям вызывают вопросы экспертов: это неоправданное увеличение нагрузки специалистов одних структурных подразделений и избыточные штаты в других наравне с неопределенностью в их функционале; технические вопросы, связанные с организацией заготовки, хранения и использования крови и другое.

Мария Аппалуп предлагает взять за основу процессный подход, оперативно создать экспертную группу, например при Минздраве России, чтобы уже к 20 октября текущего года сформировать проект нормативно-правового акта, который будет действительно обеспечивать бесперебойную работу любого учреждения службы крови и доступный диалог всех заинтересованных органов и служб. 

Эксперты поддержали идею создания такой рабочей группы, которая проведет подробную вычитку проекта требований к организации заготовки, хранения и транспортировки донорской крови, содержащего много неточностей и противоречий, для того чтобы документ действительно работал. Представители Минздрава России напомнили, что действие предыдущих соответствующих нормативно-правовых актов истекает 1 января 2021 года и, если документ не будет принят в установленные сроки, деятельность служб крови окажется в правовом вакууме, в неурегулированной сфере. 

В итоге было принято решение, что в ближайшие дни профессиональное сообщество должно подготовить все необходимые замечания и предложения, чтобы Минздрав России мог их вовремя утвердить. 

Важной частью работы площадки стало вручение специальных общественных наград «Знак качества», присуждаемых по результатам независимой оценки качества условий в части информационной открытости и доступности, созданных в организациях службы крови для доноров крови и ее компонентов, в рамках социального проекта #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.