Общественная палата Общество

«Посаженные нами кедры будут радовать еще не одно поколение!»

Волонтеры и экологи Алтая высадили восемь тысяч кедров в долине горной реки Бащелак

«Посаженные нами кедры будут радовать еще не одно поколение!»  Фото:www.altairegion22.ru

26 сентября в долине горной реки Бащелак в Алтайском крае, в 40 километрах от села Чарышское, волонтеры и экологи высадили восемь тысяч кедров. 

Масштабная экологическая акция состоялась благодаря усилиям многих коллективов. Главным организатором выступил сельскохозяйственный кооператив «Первоцвет Алтая», координировали проект редакция газеты «Природа Алтая» и движение «Начни с дома своего». Участниками стали общественные экологические организации, некоммерческие организации, волонтеры, предприниматели, сотрудники краевых и муниципальных учреждений.

«То, что мероприятие уникально, стало понятно сразу, как только мы ступили на Чарышскую землю, — рассказал заместитель председателя комиссии региональной Общественной палаты по вопросам экологии, туризма и здоровому образу жизни Игорь Марискин. — В погодных условиях, далеких от благоприятных, мы вместе посадили восемь тысяч сеянцев кедра (сосны сибирской). Мы с улыбкой перенесли превратности погоды, ведь кедр поддерживал в нас доброту, силу и веру в то, что мы все сможем. Дело сделано, всем огромное спасибо!» 

Общественник напоминает, что кедровые леса образуют уникальные биоценозы, в которых жизнь буквально кипит. Народы, живущие по соседству с кедром, считают его священным деревом. 

Активное участие в акции принял ветеран движения «Начни с дома своего» консультант-эксперт Общественной палаты края Борис Гусев.

«Посадка кедров, которую мы произвели, конечно, оздоровит природу и оставит память: если человек живет сотню лет, то кедр живет тысячу лет. Акция прошла неплохо. Погодные условия меня абсолютно не смутили: даже если для нас они были некомфортными, зато эти кедровые детишки, которых мы посадили, примутся, будут расти и радовать еще не одно поколение. Я планирую следить за ростом посаженных деревьев с помощью группы в WhatsApp “Чарыш кедры 2020”, которую создали организаторы», — рассказал общественник.

Председатель комиссии Общественной палаты края по вопросам экологии, туризма и здоровому образу жизни Сергей Малыхин тоже поделился своими впечатлениями о поездке, обратив внимание на то, что работать активистам пришлось при плохой погоде.

«Несмотря ни на что, экологи дошли до места пешком и выполнили свою задачу полностью. Даже больше! Изначально было запланировано посадить шесть тысяч кедров, а в итоге в кедровом детском саду появилось восемь тысяч саженцев», — рассказал он. 

На день раньше аналогичная акция прошла на Салаире, где было высажено более 2,5 тысячи саженцев кедра. Фактически за два дня в крае появилось более 10,5 тысячи кедров. 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Алтайского края

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.