Общественная палата Общество

Онлайн-консультации для осужденных: получить профессию и начать новую жизнь

Онлайн-консультации для осужденных: получить профессию и начать новую жизнь

В Югре стартует социальный проект «Организация онлайн-консультирования осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, по актуальным вопросам, связанным с их жизнедеятельностью после освобождения».

Инициатива реализуется при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках проекта отбывающие наказание граждане смогут получить консультации у квалифицированных специалистов по вопросам оформления мер социальной поддержки, возможности получения профессии в стенах исправительного учреждения, трудоустройства после освобождения, открытия своего бизнеса, получения медицинской помощи, о правилах оформления нотариальных доверенностей и по многим другим вопросам. 

Целью проведения таких мероприятий является повышение правовой грамотности осужденных, формирование мотивации к труду, сокращение рецидива преступлений.

Как сообщила Наталья Прокошева, председатель общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, подобные онлайн-консультации для осужденных в исправительных учреждениях Югры проводились уже в апреле 2020 года представителями региональной ОНК четвертого состава и Нотариальной палатой Югры. Подобная практика признана успешной и поддержана ОНК действующего, пятого состава.

Онлайн-консультации для осужденных: получить профессию и начать новую жизнь  В настоящее время для организации онлайн-консультирования осужденных начат процесс по оборудованию необходимой компьютерной техникой государственных и исправительных учреждений региона.

«Современные интернет-технологии позволяют общественникам гарантировать соблюдение принципа непрерывности обеспечения прав человека в местах принудительного содержания даже в условиях введения ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции», — заявляет Наталья Прокошева.

Кроме того, с целью совершенствования взаимодействия субъектов профилактики правонарушений при работе с бывшими заключенными, а также для обеспечения контроля за полнотой предоставляемых им государственных услуг в Югре создана государственная информационная система мониторинга сопровождения лиц, освободившихся из учреждений исполнения наказаний.

Основные функции системы — сбор, систематизация, хранение и уточнение персональных данных бывших заключенных, которые нуждаются в помощи по вопросам ресоциализации, в том числе получения социального обеспечения, трудоустройства, медицинского обслуживания.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.