Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 сентября 2020 г.

27 сентября 2020 г

Циклонический вихрь, с которым в большинстве районов Западной Сибири была связана дождливая погода в середине недели, заполняясь и теряя силу, сместился на юг региона. В южных районах продолжают идти дожди, их интенсивность 26-27 сентября местами составила 7-13 мм за 12 часов. В то же время в северных и центральных районах, не смотря на облачность, осадков наблюдалось немного.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 сентября 2020 г.

Вместе с дождями циклон принес в регион прохладную погоду, в дневное время 26 сентября температура воздуха не превысила +6…+13°C, минимальная температура воздуха 27 сентября наблюдалась в пределах -4…+7°C, в горах Республики Алтай температура воздуха понижалась до -10°C.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 сентября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 сентября 2020 г.

Дальнейшее заполнение циклона и рост давления будет способствовать уменьшению облачности, прекращению осадков в южных районах и сохранению погоды без осадков в большинстве районов Западной Сибири. Однако 28 сентября на северо-западные и северные районы Томской области вновь распространится влияние фронтальной облачности, и ожидаются местами небольшие дожди.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 сентября 2020 г.

В начале недели характер погоды и температурный фон в Западной Сибири существенно не изменится.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 сентября 2020 г.

Мощный антициклон над ЕТР, занимающий всю толщу тропосферы, так называемый «блокирующий антициклон», перекрыл доступ теплым воздушным массам в районы Западной Сибири и способствовал формированию в средней тропосфере северо-западного направления воздушных масс. Таким образом, вглубь Сибирского региона устремились циклоны северо-западного формирования, сопровождающиеся периодическим вторжением порций арктического холода.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
http://meteo-nso.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.