Общественная палата Общество

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

Компания D-Day Miniature Studio, специализирующаяся на производстве игрушечных фигурок военнослужащих различных стран, выпустила новую серию Red Storm over Europe, где красноармейцы представлены в виде мародеров. Подробнее>>

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

26.09.2020 10:51

Ирина Великанова

«В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят. То снесут памятник советским воинам-освободителям, то разорят братскую могилу, красноармейцев, павших при освобождении Польши от нацистов (таких, к слову, было больше 600 000 человек – больше, чем при освобождении любой другой восточноевропейской страны). 

И вот, новый случай: польская фирма D-Day Miniature Studio, специализирующаяся на производстве игрушечных фигурок военнослужащих различных стран, выпустила новую серию Red Storm over Europe, где красноармейцы представлены в виде мародеров.

Каким бы возмутительным и даже кощунственным не был такой подход для нас — внуков солдат и офицеров Красной Армии, удивляться тут нечему: в Польше (да и не только в ней) уже давно стало нормой рассуждать на самом высоком уровне о «равной ответственности» СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны, о том, что, мол, Красная Армия не могла принести свободу от нацизма, так как СССР сам был тоталитарной страной, сами же себя поляки считают исключительно невинными жертвами. Забывая при этом и об участии Польши в гитлеровском разделе Чехословакии (Польша тогда захватила Тешинскую Силезию), и о безвозмездной советской помощи в восстановлении разрушенной экономики страны, и о том, что согласно решениям Потсдамской конференции, а также Советско-польского договора 1945 года, к независимой Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.

Учитывая исторически непростые отношения между нашими странами, мы вряд ли можем рассчитывать на благодарность со стороны польского общества, но сами знать свое прошлое – обязаны».

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

26.09.2020 10:50

Елена Цунаева

«Мы слышим, как польские власти с высоких международных трибун обвиняют СССР в послевоенной “оккупации“, читаем новости о сносе памятников советским воинам. Теперь узнали, что в эту работу включился и бизнес, и достаточное масштабное сообщество поклонников военного моделизма, создавая образ красноармейцев как мародеров.

Но есть и другое явление: мы, поисковики, знаем о нем — польские граждане в течение многих лет помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, найденных в совместных экспедициях, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя.

Это противоречие разъедает польское общество в угоду политической коньтуруре. И такая политика может только навредить Польше и ее будущему».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.