Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Авиаторы Ростовского полка Росгвардии отметили 30-летие своей воинской части

Памятной дате военнослужащие и ветераны Ростовского авиационного смешанного полка Южного округа Росгвардии посвятили праздник, участниками которого стали не только почетные гости, семьи военнослужащих, но и коллеги по летной работе из регионального подразделения МЧС и Ростовского вертолетного производственного комплекса «Росвертол» имени Б.Н. Слюсаря.

На военном аэродроме Ростова-на-Дону состоялось торжественное мероприятие и авиационное шоу с демонстрацией образцов военной техники, элементов высшего пилотажа на вертолетах Ми-8 и Ми-35, а также показ взаимодействия экипажей Ми-8 с группой бойцов отряда специального назначения «Росич».

Личный состав полка с 30-летием служебно-боевой деятельности поздравили заместитель полномочного представителя Президента в Южном Федеральном округе Герой России Анатолий Сафронов и начальник авиационного отдела — начальник авиации Южного округа Росгвардии полковник Виктор Петрук. Почетные гости отметили весомый вклад военных авиаторов в решение задач по охране общественной безопасности на юге России и выразили уверенность в том, что летчики, инженеры, техники – достойно продолжат лучше традиции полка.

Как отметил в обращении к присутствующим ветеран службы полковник в отставке Валерий Крушинин, высокий профессионализм и личная отвага всегда отличали ростовских авиаторов войск правопорядка. Ветеран напомнил, что в начале 1990 года в донской столице была сформирована отдельная эскадрилья особого назначения внутренних войск, и скоро на ее базе был создан полк. В тот период экипажи вертолетов полка обеспечивали охрану общественного порядка в южных регионах, охваченных межнациональными конфликтами. Авиационная техника и личный состав полка прошли проверку на прочность в небе Ферганы, Степанакерта, Чечни, Дагестана. Золотыми буквами в летопись полка вписаны имена сослуживцев, не вернувшихся из боевых вылетов. Среди них — Герои России майоры Андрей Анощенков и Андрей Орлов, посмертно удостоенные высокого звания за ратный подвиг, совершенный в августе 1999 года.

После торжественной части праздника состоялись показательные выступления бойцов спецназа «Росич», которые, совершив точное десантирование из вертолета Ми-8, продемонстрировали слаженность действий при захвате условных преступников.

Кроме того, в авиашоу приняла участие парашютная группа спасательного отряда регионального УМЧС. И особый восторг зрителей вызвало мастерство пилотирования вертолета Ми-35 под управлением летчика -испытателя Ростовского вертолетного производственного комплекса «Росвертол» имени Б.Н. Слюсаря Дмитрия Князева, который в свое время был заместителем командира полка – юбиляра.

«Летная работа – дело профессионалов. В авиации служат наиболее достойные сына нашей Родины — молодые и отважные. Если говорить о летчиках, то это выпускники Сызранского военного авиационного училища, если – о техниках, то это выпускники Воронежского авиационного военного вуза. Коллектив сплоченный, где каждый на своем месте, а многие сами являются продолжателями летных династий», — подчеркнул в интервью журналистам региональных телекомпаний командир воинской части полковник Дмитрий Макаров. Сегодня он руководит воинским коллективом, который продолжает славные традиции Ростовского авиационного полка войск Росгвардии.


Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.