Министерство промышленности и торговли Экономика

В Калужской области обсудили меры повышения инвестиционной привлекательности российских регионов  

25 сентября 2020 18:19

25 сентября, Калуга —  На территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

         В итоговом совещании выступили заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области Владислав Шапша, первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов, первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов, а также  представители руководства федеральных и региональных министерств и ведомств, деловых кругов и экспертного сообщества.

На заседании обсудили вопросы поддержки инвестиционной активности регионов России, эффективности действующих бюджетных и налоговых инструментов поддержки экономики, оптимизации налоговых льгот, а также внесли предложения по внедрению новых форм стимулирования развития бизнеса в субъектах Федерации. В частности, речь шла об открытии индустриальных парков в регионах страны, масштабировании накопленного опыта их работы и мерах поддержки региональной инфраструктуры для прихода новых инвестпроектов. 

       В начале заседания Николай Журавлев отметил, что реализация мер государственной поддержки в период пандемии обеспечила социальную защиту граждан, бизнеса, а также сохранила стабильность финансовой системы. Сенатор подчеркнул, что субъекты федерации должны не только восстановить доходы граждан, но и продолжить достижение национальных целей развития России.

      «Сейчас перед регионами стоит задача не только восстановить рост экономики и доходы граждан, но и продолжить достижение национальных целей развития, поставленных Президентом. На прошедшей встрече с сенаторами глава государства обозначил ряд важнейших направлений деятельности, нацелил на возвращение к проектам развития», — отметил Николай Журавлев.

Анатолий Артамонов 
отметил, что Калужская область — один из немногочисленных примеров обеспечения высоких темпов экономического роста за счет развития несырьевых отраслей экономики. Он также подчеркнул, что бюджетными средствами на развитие инвестиционной деятельности регионы должны распоряжаться наиболее эффективно.

«Должен проявляться эффект мультипликации», — подчеркнул он.

       Алексей Беспрозванных, выступая на заседании, заявил о необходимости возобновления выплаты Единой региональной субсидии, благодаря чему бюджеты регионов России получат возможность компенсировать часть затрат на модернизацию и развитие промышленных предприятий.

«Кроме этого, сейчас разрабатывается механизм, предполагающий компенсацию частным инвесторам затрат на инфраструктуру индустриальных парков и промышленных технопарков в объеме уплаченных резидентами налоговых и таможенных платежей. Таким образом мы рассчитываем значительно снизить диспропорцию в распределении индустриальных парков и промышленных технопарков по стране. Также планируем, что возобновится механизм государственной поддержки промышленных кластеров при реализации проектов, нацеленных на импортозамещение», —
отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

       Губернатор области Владислав Шапша напомнил, что областные инициативы по компенсации затрат на создание инфраструктуры особых экономических зон учтены в российском законодательстве. 

       «Из федерального бюджета вернулось около 4 млрд. рублей. Это неплохой стимул для дальнейшей работы в данном направлении»,
отметил руководитель региона. 

       В непростых условиях этого года прирост инвестиций составил 18%, до 2024 года планируется привлечь еще 400 млрд. рублей в экономику области. По мнению Владислава Шапши, сохранение налоговых льгот для всех инвесторов могло бы активизировать эту работу.

       Участники совещания внесли ряд предложений, в том числе по развитию моногородов, и обсудили вопросы, касающихся развития дорожной и транспортной инфраструктуры, налогообложения, межбюджетных отношений и межведомственного взаимодействия. 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.