Общественная палата Общество

Практические аспекты развитие виноградарства и виноделия

Практические аспекты развитие виноградарства и виноделия

Участники совещания обсудят, как реализуется новое законодательство на примере конкретного виноградарского хозяйства

25 сентября в 10:00 на базе сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Татляр» (Республика Дагестан, Дербентский район, село Татляр) состоится круглый стол «Практические аспекты реализации Федерального закона от 27.12.2019 №468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” по развитию виноградарства и виноделия на примере малых (семейных) форм хозяйствования».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Общественная палата Республики Дагестан, Общественная палата муниципального района «Дербентский район».

Модераторы — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по АПК Айгун Магомедов, член ОП РФ от Республики Крым Иван Абажер, председатель Комиссии Общественной платы Республики Дагестан по развитию АПК и экологии, председатель правления Фонда социально-экономического развития с. Согратль Абдурахман Чураев, председатель Общественной палаты Дербентского района Фетулла Фатуллаев.

В рамках проводимых ранее мероприятий (17 июля в Крыму) планируется продолжить обсуждение и анализ того, как применяется на практике Федеральный закон от 27.12.2019 №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (на базе действующего виноградарского хозяйства СПК «Татляр»).

Участники встречи подготовят ряд предложений по формированию нормативной правовой базы (законы и подзаконные акты), способствующей деятельности малых форм хозяйствования по производству винограда и продуктов его переработки как одного из стимулов для развития сельских территорий.

Вопросы к обсуждению:

1.    На примере конкретного фермерского хозяйства выяснить:

— как работают меры по реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия (гл. 1, ст. 5 ФЗ от 27.12.2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии»);

— как реализуется государственная и муниципальная поддержка в области развития виноградарства и виноделия (гл. 5 ФЗ от 27.12.2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии»);

— как осуществляется государственный (общественный) контроль и надзор за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия (гл. 6 ФЗ от 27.12.2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии»).

2. Обсудить предложения от фермеров, которые необходимо реализовать в нормативных и подзаконных актах, чтобы создать условия для прорыва в деятельности фермерских хозяйств (малых форм собственности) в отрасли виноградарства и виноделия и развития сельских территорий.

Участвуют: члены Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат СКФО и ЮФО, представители научного сообщества в области виноградарства и виноделия, руководители общественных некоммерческих организаций в сфере сельскохозяйственного производства СКФО и ЮФО, руководители малых (семейных) хозяйствований, специализирующихся на производстве винограда и продуктов его переработки.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.