Общественная палата Общество

«Отрасль контроля транспортных средств должна предложить автомобилистам что-то действительно полезное»

Александр Холодов принял участие в конференции по изменениям в законодательстве о техническом осмотре автотранспортных средств

«Отрасль контроля транспортных средств должна предложить автомобилистам что-то действительно полезное»

В Москве 24 сентября состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств», организованная Союзом организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств «ТехЭксперт» в связи с принятием поправок в федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств». 

Участие в конференции принял заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, а также представители заинтересованных федеральных и региональных органов власти, органов государственного контроля (надзора), производители и поставщики оборудования, операторы технического осмотра, руководители профессиональных объединений, операторы технического осмотра.
«Отрасль контроля транспортных средств должна предложить автомобилистам что-то действительно полезное»  Реформа технического осмотра транспортных средств предусматривает, что уже с 1 марта 2021 года вступают в силу новые правила организации и проведения технического осмотра транспортных средств. Участники конференции обсудили, как будет работать закон, какие новые правила появились, какие требования избыточные, какие требования будут предъявляться к оборудованию и т. д. Эксперты отметили, что сейчас автомобилисты фактически покупают себе диагностическую карту, и есть надежда, что после вступления в силу новых требований это станет невозможным или, по крайней мере, будет непросто сделать: в соответствии с новыми требованиями каждый техосмотр должен будет сопровождаться фото- или видеофиксацией. 

«Сейчас у автомобилиста задача как можно проще купить талон техобслуживания (это повелось еще со времен Советского Союза), а у недобросовестных станций задача как можно проще такой талончик продать. На мой взгляд, эту ситуацию нельзя перебороть до тех пор, пока интересы операторов технического осмотра и автовладельцев не совпадают. На мой взгляд, отрасль контроля транспортных средств должна предложить автомобилистам что-то действительно полезное, чтобы они сами захотели проверять техническое состояние своих автомобилей», — считает Александр Холодов. 

В пример член ОП РФ привел Германию, где состояние автомобиля регулярно контролируется и после прохождения техосмотра автомобилист поучает сертифицированный документ о его техническом состоянии.

«Этот документ, так называемый TÜV, даже при продаже может подтвердить состояние автомобиля, т. е. это гарантия, что автомобиль находится в надлежащем техническом состоянии. У нас, к сожалению, никто никаких гарантий не дает, ответственности не несет и автомобилист воспринимает на сегодняшний день процедуру прохождения техосмотра как покупку бумажки — чем проще ее купить, тем легче. Отрасль, безусловно, нужно реформировать», — убежден Холодов.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.