Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

К юбилею Николая Михайловича Серых

25 сентября 2020

К юбилею Николая Михайловича Серых

25 сентября 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения Николая Михайловича Серых – многолетнего руководителя кварцсамоцветной отрасли, pаслуженного геолога РСФСР, кандидата технических наук.

Серых Н.М. проработал в геологической отрасли 55 лет. Он известен как ведущий специалист в области методики, техники и технологии геологоразведочных и горно-эксплуатационных работ, талантливый организатор и руководитель крупных предприятий, организаций и трудовых коллективов. Он внес значительный вклад в оценку и освоение ряда месторождений кварцевого, пьезооптического и камнесамоцветного сырья.

Н.М. Серых в 1960 г. окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, затем работал в Казахстане прорабом горных работ и начальником партии, которая разведывала и разрабатывала Кентское месторождение пьезокварца.
В 1967 г. Н.М. Серых переведен на Урал начальником партии № 1 экспедиции № 122, где руководил разведкой месторождений изумрудов.
В 1972 году Н.М. Серых назначен главным инженером, а затем и начальником экспедиции № 101, проводившей разведку и эксплуатацию месторождений кварцевого сырья.
В 1977-84 гг. Н.М. Серых работал генеральным директором Уральского производственного объединения «Уралкварцсамоцветы», где успешно руководил поисками, оценкой и разработкой месторождений всего комплекса кварцсамоцветного сырья в регионе. За годы работы на Урале он закончил ВЗПИ по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых», защитил кандидатскую диссертацию и был награжден орденом «Знак Почета».
В 1984 г. Н.М. Серых был назначен начальником Всесоюзного промышленного объединения «Союзкварцсамоцветы» Мингео СССР и возглавлял кварцсамоцветную отрасль (под разными названиями) страны до 2001 года. Это время расцвета отрасли, когда в составе Объединения были Всесоюзный НИИ синтеза минерального сырья, 5 региональных производственных объединений, 9 комплексных геологоразведочных экспедиций, геологоразведочный техникум и Внешнеторговая фирма «Экспортсамоцветы». В успешной деятельности этого сложного многофункционального научно-производственного комплекса в полной мере раскрылся талант Николая Михайловича как руководителя государственного масштаба, чему способствовали его высокий профессионализм, богатый практический опыт и выдающиеся организаторские способности.
В 2001-2015 гг. Н.М. Серых работал генеральным директором ФГУП — АО «Центркварц», где принимал непосредственное участие и руководил переоценкой и диверсификацией ранее разведанных запасов жильного кварца с разработкой современных технологий производства особо чистых кварцевых концентратов и поликристаллического кремния для электроники, солнечной энергетики и оптоволоконной техники. Проблемам сырьевой базы особо чистого кварца и путям их решения посвящены многочисленные публикации Н.М. Серых в отраслевых журналах и доклады на научно-практических конференциях.
Трудовая деятельность и заслуги Н.М. Серых в создании минеральной базы кварцевого, пьезооптического и камнесамоцветного сырья высоко оценены руководством страны и геологической отрасли – он кавалер 2 орденов и 6 медалей, отмечен всеми отраслевыми геологическими знаками, ему присвоено звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России».

В 2015 году Николай Михайлович закончил геологическую службу, но продолжает активную деятельность в ветеранском движении геологоразведчиков на посту председателя Совета ветеранов Кварцсамоцветы. Он реализует проект «Связь поколений» по патриотическому воспитанию молодежи, привлечению ее в геологию, популяризации геологических знаний и профессий,  по поддержке ветеранов. Заслуги Н.М. Серых в развитии детско-юношеского геологического движения неоднократно отмечались Российским геологическим обществом и Общероссийской общественной организацией «Ветеран-геологоразведчик».

Федеральное агентство по недропользованию, ООО «Ветеран-геологоразведчик», Совет ветеранов Московской межрегиональной организации поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, отличного настроения и успехов в делах.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.