Общественная палата Общество

Индекс народосбережения как инструмент оценки эффективности чиновников

Методику определения индекса одобрил Корсовет ОП РФ по нацпроектам

Индекс народосбережения как инструмент оценки эффективности чиновников

Координационный совет по национальным проектам и народосбережению одобрил методику определения индекса народосбережения и предлагает направить Президенту РФ доклад  о поддержке гражданской инициативы применения индекса народосдережения для решения задач общественного мониторинга, приоритизации государственной деятельности и оценки ее эффективности в рамках исполнения поручения главы государства от 1 сентября 2020 года.

Такие решения утверждены председателем Координационного совета Александром Галушкой.

Методика определения индекса включает три главные группы показателей: количество населения, качество человеческого потенциала, качество жизни людей.

Расчет индекса основан на 53 статистических и 81 опросном показателях, включая показатели рождаемости и смертности; отношение в обществе к традиционным семейным ценностям и традициям, включая почитание памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога; здоровый образ жизни, уровень образования и доходов граждан, безопасность, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, удовлетворенность людей качеством различных государственных услуг.

В послании этого года Президент определил народосбережение высшим национальным приоритетом и подчеркнул: «Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России».

Как отметил Александр Галушка, «индекс народосбережения способен стать инструментом практической реализации поставленной Президентом задачи, дать оценку эффективности работы государственных служащих, ответить на вопрос, как влияет на народосбережение то или иное государственное решение, национальный проект, государственная программа, проект закона».

Напомним, глава государства поручил Общественной палате «обеспечивать поддержку гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни, включая гражданские инициативы в сфере народосбережения», с предоставлением по данной теме прямых докладов Президенту.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.