Новости Политика Справедливая Россия

Галина Хованская прокомментировала новые правила проверки счётчиков

Галина Хованская прокомментировала новые правила проверки счётчиков

В России вступили в силу новые правила проверки бытовых счётчиков. О том, как рационально действовать в новых условиях, рассказала председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «СР» Галина Хованская.

Напомним, что теперь единственным юридически значимым подтверждением становится электронная регистрация. Бумажные свидетельства будут выдавать только по желанию пользователей, они будут носить информационный характер. Специалист после проверки прибора на месте в течение суток должен будет внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Владелец счётчика получит доступ к этим данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счётчика. Доступ к системе открыт для всех.

«Изменения хорошие, но бдительность терять не надо. Заказчик может потребовать, чтобы тот, кто проверяет, при нём сделал запись в реестре. Потому что только эта запись обладает юридической силой. Бумажный документ носит исключительно справочный характер. Проверяющий при вас сделает запись – и тогда вы будете абсолютно спокойны. А если вы хотите уточнить, когда следующая проверка, вы можете зайти на этот сайт реестра и посмотреть – там будут все интересующие вас сведения. Это гораздо проще и удобнее, чем то, что было до сих пор», – сказала Галина Хованская.

Она добавила, что услуга по проверке счётчиков – бесплатная, при этом в перспективе её стоимость будет приплюсована к платежам за ЖКУ.

Парламентарий также напомнила, что из-за пандемии коронавируса в России действует мораторий на проверки счётчиков.

«Надо предупредить граждан: никуда бежать не нужно. До конца года у нас действует мораторий по поверке бытовых счётчиков в связи с пандемией. И ресурсники обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. И с граждан при этом не взыскиваются ни штрафы, ни пени. Так что паники быть не должно», – подчеркнула депутат.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.