Министерство промышленности и торговли Экономика

Денис Мантуров осмотрел самое крупное производство масок в России

25 сентября 2020 18:36

Брянская область, 25 сентября. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил предприятия Брянской областии, обсудил вопросы развития и поддержки промышленности с губернатором региона Александром Богомазом.

В начале поездки глава Минпромторга России посетил Жуковский веломотозавод ООО «ЖВМЗ», где осмотрел современное производство вело- и мототехники. В номенклатуру предприятия входят выпускаемые под торговой маркой STELS велосипеды, снегоболотоходы, снегоходы и комплектующие к ним. ООО «ЖВМЗ» — один их старейших в России велосипедных заводов. Полный цикл производства стальных велосипедов организован на заводе с 1961 года. Сегодня ООО «ЖВМЗ» входит в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

Кульминацией поездки стала церемония открытия цеха по производству комплекса медицинских масок ФГУП «Московский эндокринный завод». В период пандемии коронавируса «МЭЗ» стал одним из крупнейших заводов в России, производящим маски в режиме полного цикла – от сырья и комплектующих до готовой продукции. Работа по противодействию распространению в Российской Федерации коронавирусной инфекции, проводимая Правительством, федеральными министерствами, ведомствами и региональными властями требовала максимальной оперативности и эффективности решений.

Сегодня завод может производить до 4 млн высококачественных отечественных медицинских масок ежедневно при возникновении соответствующей потребности. В настоящее время в филиале «Почеп» МЭЗ производится 2 млн медицинских масок в сутки, что достаточно для недопущения дефицита и создания необходимого резерва.

Итоговая потребность России в одноразовых медицинских масках на сегодняшний день достигает около 9 млн масок в сутки, данный объем полностью покрывают российские производители. При этом на сегодняшний день производственные мощности медицинских масок задействованы наполовину от максимальной мощности, то есть повышение потребления может быть полностью обеспечено российскими производителями,

— отметил Министр.

Производство масок организовано по полному циклу с использованием отечественного сырья: от изготовления высокотехнологичного фильтрующего материала – мельтблауна — до производства комплектующих — носовых фиксаторов и резинок для ушных петель. Кроме медицинских масок, на мощностях филиала «Почеп» налажен выпуск дезинфицирующих растворов (санитайзеров).

Мы посетили сегодня открыли совершенно новое, современное производство масок стерильных и нестерильных. Это событие важно не только для Почепского района, для Брянской области, оно является историческим и важным для нашей страны и, думаю, как сказал Денис Валентинович, для всего мира, тех стран, куда это предприятие будет поставлять,


— подчеркнул Александр Богомаз.

По завершении осмотра предприятия состоялась церемония награждения сотрудников ФГУП «Московский эндокринный завод».

Реализация этого масштабного социально значимого проекта осуществлена в рекордные сроки в рамках мероприятий по противодействию распространению в Российской Федерации коронавирусной инфекции. Можно с уверенностью сказать, что это одно из самых передовых и современных производств, которое отвечает высоким стандартам качества,

— поблагодарил собравшихся глава Минпромторга России.

Также Денис Мантуров провел рабочую встречу с Губернатором Брянской области Александром Богомазом, где поблагодарил его за оперативное решение вопросов и создание благоприятных условий для промышленности региона, а также обсудил промышленное развитие области.

Говоря о поддержке предприятий Брянской области, Денис Мантуров сказал:


При реализации проектов по освоению выпуска новой продукции предприятия могут воспользоваться программой льготного заемного финансирования, предоставляемого Фондом развития промышленности, а участники промышленных кластеров — также получить компенсацию затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме этого, готовится возобновление Единой региональной субсидии на развитие и модернизацию промышленных производств и ряд других мер поддержки региональной промышленной политики.

В завершении поездки глава Минпромторга России посетил выставочную экспозицию продукции промышленных предприятий Брянской области, где пообщался с представителями бизнеса и ответил на их вопросы.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.