Общественная палата Общество

75 лет Великой Победы: в Беломорске откроется Музей Карельского фронта

Об экспозиции рассказал член ОП РФ Илья Герасев

75 лет Великой Победы: в Беломорске откроется Музей Карельского фронта

30 сентября в городе Беломорске Республики Карелия состоится встреча членов региональной Общественной палаты с членами Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию с участием председателя комиссии Елены Цунаевой.

В рамках программы дня главным событием станет торжественное открытие Музея Карельского фронта, приуроченное к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Это первый и единственный музей в Российской Федерации, посвященный Карельскому фронту.

В преддверии открытия об экспозиции рассказал один из разработчиков концепции музея, член Комиссии ОП РФ, заместитель председателя фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев.

— Илья Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания музея?

— Идея создания музея в историческом здании бывшего штаба Карельского фронта, который сохранился до нашего времени, родилась давно. Чтобы увековечить память о подвиге советского народа и наших земляков, внесших неоценимый вклад в Великую Победу, районный (Беломорский) совет ветеранов вышел с инициативой о создании здесь музея. Инициатива была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Новый музей создается в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» по поручению Президента. Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия под руководством Николая Патрушева.

— Расскажите пожалуйста, подробнее о концепции выставки. Как она рождалась, с какими сложностями вы столкнулись в процессе реализации?

— Экспозиция музея охватит историю оперативно-стратегического объединения Красной армии: Карельского фронта в целом, объединений, соединений и частей, входивших в его состав (оперативно подчиненных, взаимодействовавших); представит отдельные направления, на которых велись боевые действия: Мурманское, Кандалакшское, Кестеньгское, Ухтинское, Ребольское, Поросозерское, Петрозаводское, Олонецкое, а также отдельные участки линии Карельского фронта.

Музей расскажет о деятельности командования, об оккупационном режиме, героизме советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, а также продемонстрирует образ противника (финнов, немцев и норвежских добровольцев).

Экспозиция отобразит специфические особенности театра военных действий: климат, географическое расположение и удаленность от основных событий войны.

Экспозиция музея находится на втором этаже и будет выстроена в соответствии с географической привязкой. В основу проекта экспозиции будут положены некоторые особенности линии Карельского фронта: протяженность и ведение боев по отдельным направлениям. Они будут подкреплены материалами, рассказывающими о событиях, происходивших в течение всего временного промежутка боевых действий в Карелии и Мурманской области. Использование этой идеи позволит не упустить сюжеты, связанные с советским тылом Карельского фронта, с деятельностью партизанских отрядов и подпольных групп.

В музее отдельно будут увековечены имена руководящего состава и воинов Карельского фронта, которым присвоено звание Героя Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Самые большие сложности, с которыми мы столкнулись, — это начало работ с экспозицией во время реконструкции здания. То есть строители еще работали с отделкой, а мы были вынуждены делать витрину во время строительных и отделочных работ.

— Наверное, у вас бывали курьезные, символичные случаи в ходе создания музея. Можете рассказать об одном из них?

— У нас большая и дружная команда, над экспозицией работают 14 человек. Все молодые, веселые, креативные. В такой команде не соскучишься. Трудно выделить что-то курьезное, ведь каждый день происходит что-то веселое. Самое забавное из всего, конечно, — это одевание манекенов, когда несколько человек заставляют его принять нужную позу. Со стороны это действительно смешно.

— Жители Беломорска и Республики Карелии, по вашим ощущениям, в предвкушении открытия?

— Да, это так. Жители Беломорска проявляют к музею неподдельный интерес. Постоянно спрашивают, на каком этапе находится строительство, помогают некоторыми предметами, делятся информацией. Думаю, что после открытия музей станет центром притяжения молодежи. На первом этаже есть большой зал, в котором можно проводить различные мероприятия. 

— В чем будет особенность, изюминка Музея Карельского фронта? 

— В основе экспозиции лежит анфиладная система, то есть залы будут перетекать из одного в другой. К созданию экспозиции мы подошли не с точки зрения хронологии событий, а с точки зрения географического подхода. Мы двигаемся с юга на север от города Ленинграда до полуострова Рыбачий. Начинаем от кабинета командующего фронтом, попадаем на Олонецкое направление, далее — в Петрозаводское направление, в зал, посвященный концлагерям, Медвежьегорское направление, отображаем тыл Карельского фронта, Мурманское направление, специальный небольшой зал отведен Петсамо-Киркенесской операции, зал «Победа» — торжественный. Коридор у нас будет представлен в виде галереи героев Советского Союза, которые получили это звание на Карельском фронте, также там будут представлены полные кавалеры ордена Славы. 

— Музей будет ориентирован на молодое поколение и взрослых? Кто, на ваш взгляд, будет главным посетителем?

— Мы делали музей для всех возрастов. В нем все представлено так, чтобы всем посетителям было интересно. Для молодежи здесь представлены инсталляции, позволяющие перенестись в то время. Для взрослых представлены привычные витрины с подлинными вещами. Для исследователей есть мультимедийная система с большим количеством архивных документов. 

— Нельзя обойти стороной вопрос доступной среды для маломобильных граждан. В музее будут предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями здоровья?

— Да, Музей Карельского фронта, как и любое современное здание, имеет необходимое оборудование для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. В музее имеются пандусы и лифт для подъема на второй этаж.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.