Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Грозовая активность в Европейском регионе 23-24 сентября 2020 г.

24 сентября 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

В период с 23 по 24 сентября большая часть ЕТР находилась под влиянием антициклона, центр которого смещался с Центрального федерального округа (ФО) на Приволжский ФО. Проходящие через ЕТР атмосферные фронты циклонов с центрами над Северным морем и над Западной Сибирью размывались в зоне повышенного давления и были представлены, в основном, перистой облачностью, что хорошо видно на карте нефанализа. В южных регионах ЕТР в дневное время оказывали влияние атмосферные фронты южной депрессии.

Грозовая активность в Европейском регионе 23-24 сентября 2020 г.

По данным объединенной ГПС, 23 сентября грозы были зарегистрированы над акваторией Черного моря, в дневное время – в Северо-Кавказском ФО и на территории Закавказья. На спутниковом изображении облачного покрова видно, что в районе Кавказских гор днем развивались отдельные кучевые и кучево-дождевые облака.

Грозовая активность в Европейском регионе 23-24 сентября 2020 г.  Грозовая активность в Европейском регионе 23-24 сентября 2020 г.

В ночные и утренние часы 24 сентября грозовой активности зафиксировано не было.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета» 

и Гидрометцентра России

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.