Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В Коврове Владимирской области строят дома для переселенцев из аварийного жилья и благоустраивают общественные пространства

В Коврове Владимирской области строят дома для переселенцев из аварийного жилья и благоустраивают общественные пространства

Выслушали людей из аварийного дома и назвали сроки переселения: накануне, 17 сентября, в Коврове представители департамента ЖКХ проверили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда».

Двухэтажному дому по улице Текстильная — 82 года. Обрешетка и фундамент разваливаются, в стенах образовались трещины. С осени жители отапливают не свои квартиры, а улицу — все тепло из дома выходит через дыры.

«Зимой вообще в валенках хожу. Отопления пока нет, вот такие дыры. Запихиваем тряпками все. Уже начало дуть в стенку. Уже ветерок чувствуется, сплю с грелкой», — сказала Татьяна Салтыкова, жительница дома № 1 по ул. Текстильная.

Четыре года назад дом на 12 квартир признали аварийным. Люди стали надеяться на переселение. Уже в следующем году они получат ключи от нового жилья. Всего из аварийного фонда переедут 67 ковровчан. В строительство дома вложили почти 40 миллионов рублей. В основном, это средства из федерального бюджета. Стройка началась в марте этого года и завершится в феврале следующего. Планируется, что этот дом будет трехэтажный на 29 квартир.

Кроме того, в следующем году переселят тех жильцов, чья очередь должна наступить только в 2022-м. Для досрочного расселения администрации Коврова выделят субсидию.

«Минстрой, Правительство Российской Федерации, Фонд содействия реформированию ЖКХ довели до нас предварительные лимиты — 539 млн рублей. То есть нам в 2020 году дополнительно выделяют эти деньги. И администрация города Коврова получит еще 93 млн рублей в этом году на переселение граждан из аварийного жилищного фонда», — отмечает Елена Семенова, директор департамента ЖКХ.

На средства нацпроекта «Жилье и городская среда» в Коврове провели благоустройство дворов. 40 лет на лице Федорова не было асфальта. Жильцы обрадовались, когда узнали, что, кроме него, в их дворе появятся скамейки, урны, подходы к подъездам и клумбы. В них даже успели посадить цветы. На работы потратили 2,5 млн рублей.

«Организация выполнила все работы достойно, я считаю. У нас никогда такого не было порядка. Претензий у нас ни к кому нет. У нас даже народ приходил и помогал», — рассказала Татьяна Лаврова, старшая по дому № 91/1 по ул. Федорова.

Полностью завершили благоустройство на девяти дворовых территориях, еще на восьми работы продолжаются. В этом году преобразили и общественные пространства. Например, в сквере Родителей появились парковочные места и зона бесплатного интернета, отметила глава города Елена Фомина в ходе разговора с жителями.

В день города — 19 сентября — в сквере Родителей торжественно откроют скульптуру «Семья». Ее изготовил мастер из Москвы, член Союза художников России Олег Киевский. На работу потратили 800 тысяч рублей из субсидии, которую Ковров получил в региональном конкурсе по благоустройству по итогам прошлого года.


 Телерадиокомпания «Губерния-33»

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.