Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

ВСЕГЕИ завершил полевые работы в Белом море

17 сентября 2020

ВСЕГЕИ завершил полевые работы в Белом море

В последних числах августа сотрудники Шельфовой партии отдела Региональной геоэкологии и морской геологии выполняли морской пробоотбор и видеосъемку морского дна в Кандалакшском заливе Белого моря. Работы проводились на судне «Профессор Зенкевич».

Работы по объекту являются продолжением ранее проводившихся исследований в системе Государственного мониторинга состояния геологической среды прибрежно-шельфовой зоны Белого моря. На основании результатов полевых работ проводится построение карт геологических опасностей, связанных с экзогенными геологическими процессами (масштаба 1:1 000 000 с врезками масштаба 1:200 000 и крупнее).

Подобные исследования очень важны при выполнении любых видов хозяйственной деятельности на шельфе и в береговой зоне. Например, при прокладке подводных трубопроводов или других коммуникаций необходимо учитывать вероятность проявления опасных экзогенных процессов на поверхности дна. Не выявленные до начала прокладочных работ участки дна с крутым рельефом и неустойчивыми грунтами грозят подводными оползнями, блокирующими проведение строительных работ и дальнейшее функционирование подводных трубопроводов и кабелей. Особую важность имеет выявление и картирование участков подводных газопроявлений различного генезиса.

ВСЕГЕИ завершил полевые работы в Белом море
Отбор проб на гранулометрический и геохимические анализы

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.