Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

В лаборатории проверили безопасность грибов, собранных в Бурятии

В лаборатории проверили безопасность грибов, собранных в Бурятии

Дата публикации: 17.09.2020

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, 17 сентября 2020 г. – Эксперты Бурятского ЦСМ Росстандарта и представители республиканской телекомпании «Тивиком» проверили грибы, которые продают грибники на центральном рынке столицы Бурятии. Безопасность грибов изучили согласно требованиям двух национальных стандартов.

«Этот год стал весьма урожайным для местных грибников. Насколько дары леса безопасны для нашего населения мы решили рассказать жителям республики, – говорит руководитель Бурятского ЦСМ Евгений Челночков. – Возможности нашей аккредитованной испытательной лаборатории позволяют дать заключения по содержанию радионуклидов – это быстрый анализ, а также на содержание тяжелых металлов. Такое исследование проходит в течении недели».

Испытания проводились по методикам, регламентированным двумя национальными стандартами ГОСТ 32161-2013 «Методы определения цезия» и ГОСТ 30178-96 «Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов».

Хороший урожай грибов бывает каждые три-четыре года. Он зависит, во-первых, от прошлогодней осени – она должна быть теплая и дождливая, а во-вторых, от августа – он также должен побаловать дождями. Этот год стал весьма щедрым для грибников Бурятии.

Даже на почвах, не загрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы. Уровень радиации часто зависит от вида грибов. По степени накопления цезия-137 они делятся на:

– аккумуляторы;
– сильно накапливающие радионуклиды;
– средне накапливающие;
– слабо накапливающие.  

«Для исследования образцы маслят мы помещаем в гамма-детектор, который покажет содержание радионуклидов в грибах. Проведенные испытания показали, что в маслятах, собранных в Тарбагатайском районе Бурятии превышений по исследуемому компоненту, а это цезий-137 – не обнаружено», – отмечает начальник испытательной лаборатории Бурятского ЦСМ Тарас Колодин.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в республике Бурятия» (ФБУ «Бурятский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Бурятского ЦСМ Росстандарта)

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.