Единая Россия Политика

В Брянске подвели итоги общественного мониторинга доступности услуг связи и интернета на территории региона

В Брянске подвели итоги общественного мониторинга доступности услуг связи и интернета на территории региона

Активисты партпроекта «Народный контроль» провели проверку в 593 населенных пунктах, в том числе с численностью от 100 до 500 человек

Нет возможности воспользоваться доступом к сети интернет в 375 малых населенных пунктах области, точку доступа сотовой связи проблематично найти в 223 деревнях и селах. Такие данные озвучили на тематическом круглом столе, который состоялся в областном центре. В его работе приняли участие председатель регионального общественного совета партпроекта Екатерина Щерба, врио заместителя губернатора Брянской области Николай Лучкин, руководитель исполкома партии Андрей Сотников.

Екатерина Щерба отметила, что в период пандемии значительную роль для граждан приобрели дистанционные цифровые технологии (государственные онлайн-сервисы, дистанционное образование, запись в поликлинику, оплата услуг и др.) При этом в адрес партпроекта поступали жалобы на качество предоставляемых услуг связи, покрытие сети и «глухие зоны».

Главный консультант отдела информационных технологий связи и защиты информации департамента экономического развития по Брянской области Ольга Гришаева отметила, что правительством Брянской области систематически актуализируются списки населенных пунктов, нуждающихся в улучшении качества сотовой связи. Данная информация доводится до операторов подвижной радиотелефонной связи. «В 2019 году доля домашних хозяйств, имеющих высокоскоростной доступ к сети интернет, в общем числе составила 68,4%. По сравнению с 2018 годом это почти на 20,5 тысяч домохозяйств больше. Проложена волоконно-оптическая линия связи до 16 населенных пунктов Брянской области, где отсутствовали современные коммуникации, что позволило предоставлять услуги широкополосного доступа к интернету также и жителям данных населенных пунктов. В рамках реализации проекта «Цифровая экономика» к интернету планируется поэтапно до конца 2021 года подключить 825 социально значимых объекта Брянской области по технологии волоконно-оптической линии связи, в 2021 году по технологии беспроводного широкополосного доступа — 329 объектов. В 2020 году стартовали мероприятия по строительству еще 107 точек, на 2021 год запланировано строительство 114 точек доступа», — рассказала она.

В ходе обсуждения проблемы цифрового неравенства подняли вопрос об услугах операторов сотовой связи и обеспечения точками Wi-Fi, а также неустойчивой связи в приграничных зонах.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.