Единая Россия Политика

Владимир Кононов: Депутаты Госдумы примут участие в разработке законодательных изменений для развития университетских консорциумов

Владимир Кононов: Депутаты Госдумы примут участие в разработке законодательных изменений для развития университетских консорциумов

Фото: duma.gov.ru

Об этом член комитета по образованию и науке («Единая Россия») в ходе правчаса с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым

По словам парламентария, выполнение положений Указа Президента о национальных целях развития, о технологических прорывах напрямую связано с финансированием науки и технологий. 

«Сейчас удельный вес затрат на науку в ВВП страны составляет всего 1,1%, тогда как должно быть 2%, почти в два раза больше. Этот показатель сложно достичь только за счет бюджетных средств. Необходимо привлекать внебюджетные средства, создавать условия для прихода внебюджетных инвестиций. Одним из основных механизмов в построении прочных взаимоотношений между вузами, предприятиями и регионом, являются консорциумы», – обратил внимание депутат.

Он попросил министра прокомментировать, какая работа в данном направлении ведется, подчеркнув, что депутаты готовы принять в ней активное участие. 

Как ранее указывал Владимир Кононов, пока в нормативном правовом поле вопросы создания и деятельности консорциумов, их организационной структуры, порядка и способов взаимодействий его участников, возможных финансово-экономических преференций урегулированы недостаточно.

По словам Валерия Фалькова, в 2010 году появились первые форматы, которые ориентировали на кооперацию, взаимодействие и создание консорциумов. Министр упомянул НОЦы и Программу академического лидерства, одной из отличительных черт является создание консорциумов.

Валерий Фальков сообщил, что с участием ФАС России создана межведомственная рабочая группа для проработки необходимых законодательных изменений. «Консорциумы будут интересны для вузов и научных организаций тогда, когда объединение усилий для решения крупных масштабных научных задач позволит им внутри, по особым правилам распоряжаться финансами, помогать друг другу. Проще говоря, необходимы изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также в закон о конкуренции. В межведомственной рабочей группе с ФАС мы проговорили эти вопросы, сейчас подключаем Российскую академию наук. Есть понимание, что можно сделать ведомствами или с какими инициативами выйти на Правительство. Что касается законопроектов – будем обращаться в Госдуму, чтобы были особые преференции для университетов и научных организаций, создающих консорциумы», – сказал он.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.