Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Гартунг об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов

Валерий Гартунг об административных правонарушениях в связи с введением единого федерального реестра турагентов

16 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 875640-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи
с введением единого федерального реестра турагентов». С докладом выступила официальный представитель Правительства Российской Федерации,  руководитель Федерального агентства по туризму Зарина  Догузова. С содокладом выступил заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов. Вопросы докладчику от фракции «СР» задал и выступил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Вопрос Валерия Гартунга:

– Уважаемая Зарина Валерьевна!

Ну, все понятно, нужно вводить административную ответственность, если туроператоры работают без внесения в реестр. Естественно, любая норма, если за нее нет ответственности, то не гарантировано ее выполнение. Но нужно не забывать, для чего мы, собственно говоря, вводим административную ответственность за невнесение в реестр. Ну, я так понимаю, мы тем самым хотим обеспечить соблюдение прав граждан, которые получают этот туристический продукт.

Но дело в том, что даже внесенные в реестр компании нарушают права туристов и не возвращают им деньги, в том числе и за перелеты. Мы тут принимали решение, разрешили компаниям выдавать им ваучеры. Вот вы эту, скажем так, проблему как собираетесь решать? Дело в том, что было бы правильнее, если бы мы сразу одновременно рассматривали и базовый закон, и, скажем так, ответственность за его неисполнение.

Зарина Догузова:

– Да, спасибо большое.

На самом деле у вас очень объемный вопрос. На эту тему можно очень долго говорить. Я думаю, что можем по этой теме отдельно повстречаться и обсудить ее. Вообще вопрос прозрачности туристического рынка – один из самых важных и актуальных.

И да, вы абсолютно правы, что это не единственная норма закона, которую нужно менять, вносить для того, чтобы системно решить эту проблему. Мы рассчитываем, что системно все вопросы туристической отрасли и не только вопросы прозрачности рынка, а это, к сожалению, не единственная проблема, будут комплексно и системно решены в рамках написания нового закона о туризме, который мы при поддержке Государственной Думы, собственно, хотим инициировать.

Вы знаете, что сейчас туризм действительно рассматривается, как стратегическая отрасль экономики, к ней много внимания. И мы понимаем, что действующий закон о туризме морально устарел, не соответствует духу времени. И, конечно же, для того, чтобы закрепить в нем приоритеты развития внутреннего въездного туризма, для того, чтобы системно и комплексно решить проблему, связанную с прозрачностью рынка, для того, чтобы системно развивать регионы и создавать у нас курорты мирового уровня, нам нужен новый закон о туризме, который бы соответствовал лучшим мировым стандартам и духу времени. Поэтому я думаю, что вот эту большую тему… мы еще неоднократно к ней будем подступать и будем ее системно решать в рамках этой большой задачи.

Выступление Валерия Гартунга:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я буду краток. Мы поддержим этот законопроект.

Единственное, для чего я вышел на трибуну, сказать, что такого рода законопроекты, которые сопровождают, как бы обеспечивают исполнение основного закона, должны идти вместе с обсуждением основного закона. Это было бы правильно. Тогда бы мы не тратили время на обсуждение, скажем так, вспомогательного законопроекта, не обсудив основные проблемы, которые существуют в отрасли. Такое предложение, я думаю, это сэкономило бы много времени и нам, и вам. Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.