Общественная палата Общество

В Челябинской области реализуется проект по ресоциализации лиц, освободившихся из мест заключения

Александр Воронцов встретился с председателем ОНК Челябинской области

В Челябинской области реализуется проект по ресоциализации лиц, освободившихся из мест заключения

В рамках проекта по взаимодействию с председателями региональных ОНК 16 сентября в Москве состоялась рабочая встреча председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова с председателем ОНК Челябинской области Василием Катанэ, на встрече также присутствовала Юлия Сударенко, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Участники встречи обсудили текущую работу по соблюдению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, уделив особое внимание деятельности региональной ОНК в период ограничений, введенных в связи с пандемией. 

Василий Катанэ рассказал, что на сегодняшний день в работе уже имеются определенные послабления: появилась возможность выборочно, по предварительному информированию, с использованием средств индивидуальной защиты посещать учреждения, в которых содержатся изолированные от общества лица. Особенность таких посещений, уточнил он, — небольшое количество проверяющих и локальность участков учреждений, подлежащих проверке. 

Были проанализированы формы взаимодействия ОНК Челябинской области с региональным институтом уполномоченного по правам человека. По словам Юлии Сударенко, такое взаимодействие выстроено, по большинству направлений ведется совместная работа, в том числе проводятся совместные посещения мест принудительного содержания и реализуется совместный проект по ресоциализации лиц, освободившихся из мест заключения.

Александр Воронцов рассчитает, что Челябинской области есть что рассказать о своем проекте, поделиться интересной информацией и что по приглашению коллег в ближайшее время представители профильной Комиссии ОП РФ планируют посетить Челябинскую область, чтобы на месте оценить работу региональной комиссии и наметить пути дальнейшего взаимодействия.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.