Новости Политика Справедливая Россия

Ольга Епифанова: большинство регионов выступили за продление действия единого налога на вмененный доход

Ольга Епифанова: большинство регионов выступили за продление действия единого налога на вмененный доход

Более половины субъектов РФ выступают за продление срока действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом говорится в отзывах глав регионов и заксобраний на письма, которые разослала им Ольга Епифанова.

В конце августе фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесла в Госдуму законопроект о продлении режима ЕНВД для малого и среднего бизнеса до 2025 года.

«Об этом просили нас многие регионы, на этом настаивает четверка бизнес-ассоциаций: Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП, – сказала Ольга Епифанова. – В начале августа с аналогичной инициативой выступили члены Совета Федерации от Тюменской, Ульяновской, Владимирской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Кузбасса. Однако просьба не нашла поддержки у Правительства РФ. Для того, чтобы понять, как регионы относятся к исключению из Налогового кодекса режима ЕНВД, я разослала письма всем губернаторам и во все заксобрания регионов. Подавляющее большинство субъектов федерации выступают за продление режима ЕНДВ, чтобы дать немного подняться бизнесу».

Отзывы были получены от 83 руководителей субъектов РФ и 83 региональных парламентов. Согласно им, инициативу о продлении ЕНВД однозначно поддержали 45 глав регионов и 46 заксобраний, включая Московскую городскую думу и Московскую областную думу. Ряд губернаторов «сочли возможным» поддержать продление либо указали определенные условия такой поддержки: продление на один год или доработку патентной системы налогообложения. 15 руководителей субъектов РФ выступили против или не обозначили четкой позиции. Не поддержали инициативу 12 парламентов, а семь не выразили определенное отношение к ней.

По мнению Ольги Епифановой, российский бизнес, изрядно потрепанный пандемией коронавируса, серьезно пострадает из-за отмены ЕНВД.

«Если из нашего Налогового Кодекса исчезнет ЕНВД, вместе с ним исчезнет огромное количество бизнесменов. Те, кто останутся, будут вынуждены перейти на иную форму «упрощенки» и платить минимум на 30% больше, либо перейти на «классику», и налоги вырастут в три-семь раз», – оценивает она.

В связи с этим Ольга Епифанова призывает Минфин проанализировать не возможные прибыли, а возможные убытки от прекращения действия ЕНВД.

«Продление ЕНВД мы предлагаем исключительно как антикризисную меру, как это и было 1998 году, когда был введен данный налоговый режим», – заключила Заместитель Председателя Госдумы.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.