Общественная палата Общество

Ирина Винер-Усманова: «Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми»

В ОП РФ предложили механизмы совершенствования модели управления детско-юношеским спортом

Ирина Винер-Усманова: «Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми»

В Общественной палате РФ 15 сентября состоялась научно-практическая конференция по совершенствованию модели управления детско-юношеским спортом.

Ирина Винер-Усманова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Герой Труда РФ, напомнила, что Президент Владимир Путин назвал здоровье нации важнейшей задачей государства. Основа достижения этой цели — развитие физкультуры и спорта, подчеркнула она.

«Взрослые вырастают из детей, поэтому все дети должны заниматься физической культурой и спортом, — настаивает прославленный тренер. — Во всех регионах должны быть созданы условия для этого, во всех школах должны быть созданы спортивные секции. У нас большая страна, у нас много талантливых детей, и мы должны обеспечить поиск талантливых детей начиная со школьной скамьи. Алина Кабаева, Ирина Чащина, Юлия Барсукова — все начинали тренироваться в школах дополнительного образования в спортивных секциях, вышли на спортивную арену и добились колоссальных успехов. Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми, независимо от ведомственной принадлежности».

В настоящее время система детско-юношеского спорта разрушена и ее надо срочно восстанавливать, призывает Ирина Винер-Усманова: «Мы теряем здоровых детей и потенциальных чемпионов. Особенно сейчас, в сложное время, связанное с пандемией, когда дети находятся дома и где-то около дома, надо, чтобы они занимались, тренировались, а не попали в сети дилеров и гаджетов».

Ирина Винер-Усманова: «Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми»  Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, секретарь совета Алексей Кулаковский рассказал, что управление обратилось в субъекты РФ с предложением высказать свое мнение по развитию детско-юношеского спорта — в настоящее время из 52 регионов поступило 142 предложения. 

«Это говорит о том, что в субъектах РФ, где ведется основная деятельность и работа, тоже не считают, что сложившаяся система не требует изменений, — сказал Кулаковский. — Все эти предложения наряду с рекомендациями, выработанными в ходе конференции, будут учтены при доработке Стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года». 

Ирина Винер-Усманова: «Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми»  Наталья Паршикова, заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, обратила внимание на то, что план концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года на 2019 год включал в себя 22 мероприятия, но насколько они исполнены, понимания пока нет: «Хотелось бы узнать официальную позицию Минспорта. Если не получилось реализовать эту концепцию, то в стратегии до 2030 года мы должны учесть недостатки, которые есть в концепции. По нашим сведениям, 19 из 22 мероприятий не выполнены — значит, либо концепция неправильная, либо механизмы органов власти недостаточно эффективны». 

Ксения Машкова, заместитель министра спорта Российской Федерации, также считает, что развитие детско-юношеского спорта имеет первоначальное значение: «Надеюсь, что выводы, к которым придут участники конференции, помогут в реальной реализаций наших интересов в детско-юношеском спорте». 

Ирина Винер-Усманова: «Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми»  С основным докладом по совершенствованию модели управления детско-юношеским спортом выступила Ольга Двейрина, член Комиссии по спорту высших достижений и подготовки спортивного резерва Общественного совета при Минспорте России, директор информационно-аналитического центра инновационного развития НГУ имени П.Ф. Лесгафта. Она напомнила, что ключевым понятием в теории и практике спорта является интегральная подготовка, поэтому и спортсменов, и команды, и виды спорта, и детско-юношеский спорт в том числе можно рассматривать только как единую систему, а основополагающим принципом развития детско-юношеского спорта должен стать человекоцентричный подход.

«Все юноши и девушки страны имеют право войти, при наличии способностей и желания, в спортивный резерв спортивных сборных команд Российской Федерации», — говорит она.

В то же время, указала Ольга Двейрина, большая часть детей и юношества сегодня выведена за рамки этой системы. Среди основных противоречий между национальными целями и стратегическими задачами развития физкультуры и спорта и их практической реализацией эксперт называет законодательные пробелы, недостаточную материально-техническую обеспеченность, недостаточную эффективность механизмов по вовлечению подрастающего поколения в систематические занятия спортом, отсутствие системы подготовки спортивного резерва по научно обоснованным программам и т. д.  

Среди предложений по устранению этих несоответствий — совершенствование законодательства о физической культуре и спорте в РФ; внедрение системы спортивной ориентации и отбора спортивного резерва; учреждение всероссийских спортивных обществ (ВСО), имеющих самостоятельный календарный план спортивных мероприятий, объединяющих детей и юношей по признаку их принадлежности к организации, вовлекающей их в систематические занятия спортом. «Например, в физкультурно-спортивных организациях — ВСО “Спортсмены России”; в организациях общего образования — ВСО “Школьники России”; в организациях дополнительного образования — ВСО “Физкультурники России”; в организациях профессионального образования — ВСО “Студенты России”», — предлагает Ольга Двейрина.

Среди основных проблем, сдерживающих развитие системы спортивной подготовки, Раиса Терехина, председатель Общественного совета при Минспорта России, заведующая кафедрой теории и методики гимнастики НГУ имени П.Ф. Лесгафта, называет недостаток межведомственного взаимодействия; противоречивость норм в законодательстве о физической культуре и спорте и в законодательстве об образовании; несоответствие исполнения концепции подготовки спортивного резерва мировым трендам; несогласованность установленных количественных и качественных индикаторов национальных и федеральных проектов и программ по обеспечению охвата населения занятиями физкультурой и спортом и другое.

«Очевидна потребность в эффективном формате межотраслевого взаимодействия, координации деятельности заинтересованных федеральных, региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, научных, образовательных, спортивных организаций, общественности и экспертного сообщества. Такая интеграция усилий даст эффект и стимулирует развитие детско-юношеского спорта, выявление талантов, формирование резерва сборных спорта высших достижений, укрепление здоровья населения», — убеждена Терехина. 

Ирина Винер-Усманова: «Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми»  Обеспокоенность члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича вызывает состояние здоровье призывников: количество молодых людей, которые не могут проходить службу, увеличивается. 

«Мы много внимания уделяем спорту высших достижений, тянем талантливых людей, забывая об остальных. Каждый ребенок должен иметь нормальную возможность заниматься спортом и быть полноценным человеком, — соглашается он с участниками конференции. — Я очень хочу, чтобы в наши Вооруженные силы приходила здоровая молодежь».

Катерина Тихонова, генеральный директор компании «Иннопрактика», председатель попечительского совета Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, заслуженный мастер спорта РФ, предложила организовать на базе инновационного научно-технологического центра одного из вузов научно-технологический спортивный кластер для реализации комплексного системного подхода в подготовке спортивных кадров с соблюдением всех элементов системности, в том числе тех элементов, которые должны быть предусмотрены в стратегии развития спорта на ближайшие годы.

«Это позволит объединить ответственность, возможности, ресурсы, задачи всех ответственных ведомств, представителей науки, спортивных и образовательных учреждений и других заинтересованных лиц в подготовке спортивных кадров и в целом подготовке методики, обеспечивающей решение задачи развития здоровой нации, в частности через детско-юношеский спорт», — пояснила она. 

Катерина Тихонова выразила уверенность, что такой локальный проект по силам представителям любых учреждений и ведомств и может быть организован на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ирина Винер-Усманова: «Спорт должен развиваться во всех организациях, работающих с детьми»  Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, рассказала о проблемах развития равных возможностей в детско-юношеском спорте.

«Дело в том, что мы успешно провели через Госдуму инициативу о наделении статусами “паралимпийский” и “сурдлимпийский” спортивных школ, работающих с особыми детьми. Это позволяет учреждениям установить 15-процентную надбавку к зарплатам своих тренеров и получить ряд других преференций, например субсидии на улучшение материально-технического обеспечения и право тренировать спортсменов высшего спортивного мастерства. Однако работу по устранению дискриминации спортивных школ нужно продолжать. Сейчас статусы “олимпийский”, “паралимпийский” и “сурдлимпийский” могут получить только учреждения, осуществляющие спортивную подготовку. Между тем у нас в стране две тысячи спортшкол и 600 адаптивных спортучреждений работают по программам дополнительного образования. Они лишаются преференций только за то, что работают не в той системе. Вообще родителю все равно, в какой ведомственной принадлежности ближайшая спортивная школа или секция. Важно, чтобы качественно учили, чтобы ребенок мог реализовать себя — может быть, как спортсмен, а может быть, как физкультурник», — пояснила она.

Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов заверил, что ведомство готово полноценно включиться в проработку поднятых на конференции вопросов: «Некоторые их этих вопросов десятилетиями не решались, но все вместе, я уверен, мы справимся с поставленными задачами. Готовы включиться в вопросы взаимодействия, если будет создан научно-технологический спортивный кластер, мы готовы подобрать, предложить локальные образовательные организации для апробирования системного подхода, также готовы принять непосредственное участие в гармонизации законодательства».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.