Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Агрометеоусловия в первой декаде сентября на территории России были в основном благоприятными для уборки зерновых

16 сентября 2020 г

Агрометеорологические условия уборки сельскохозяйственных культур в первой декаде сентября 2020 года в европейской части России оставались благоприятными. Небольшие дожди прошли в основном в конце декады и осложняли проведение уборки лишь в течение 1–3 дней.

В большинстве районов европейской части России продолжалась уборка зерновых колосовых культур, кукурузы, проса, гречихи, льна, рапса, сои и картофеля, началась массовая уборка подсолнечника, сахарной свеклы, велась заготовка кормов.

На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского, а также в южной части Центрального и Приволжского федеральных округов уборка зерновых колосовых культур и рапса к концу декады практически закончилась.

На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы. Агрометеорологические условия в течение всей декады были благоприятными, так как осадков практически не выпадало или они были незначительными (1–6 мм).

В большинстве районов азиатской части России в первой декаде сентября производилась массовая уборка зерновых колосовых культур, рапса, картофеля. Темпы уборочных работ в Уральском и Сибирском федеральных округах вследствие более раннего созревания зерновых культур (на 10–12 дней раньше средних многолетних сроков) и раннего начала уборки в целом опережают прошлогодние.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа преобладала теплая погода. Количество осадков на западе территории было незначительным, условия для уборки зерновых культур были благоприятными.

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой декаде сентября производился массовый сев озимых зерновых культур. Лишь в западной части Северо-Западного и в северо-западных районах Центрального федеральных округов работы осложнялись в течение 5–7 дней дождями, местами сильными (30–70 мм).

В северных районах Южного федерального округа (Волгоградская и Ростовская области) в истекшей декаде наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур. В южной части Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов оптимальные сроки сева в 2020 году придутся на вторую половину сентября – первую декаду октября.

На Урале и в Западной Сибири в первую декаду сентября сев озимых зерновых культур продолжался, в отдельных северных районах Уральского федерального округа практически закончился.

На северо-востоке Омской, в большинстве районов Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и в ряде восточных районов Алтайского края из-за дождей, местами сильных, условия для сева озимых культур существенно осложнялись в течение 6–8 дней, в отдельных районах Томской и Кемеровской областей – в течение почти всей декады.

В остальных районах Западной Сибири и в большинстве районов Уральского федерального округа условия для сева озимых культур были в основном благоприятными.

Пресс-служба Росгидромета

8-499-795-23-89

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.