Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

«ВСЕГЕИ» выступил организатором геоавтопробега по Ижорской возвышенности

15 сентября 2020

1 августа 2020 года состоялся первый геоавтопробег по Ижорской возвышенности, организованный при поддержке компании «ПалеоСПб» и Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), с целью популяризации туристических маршрутов создаваемого геопарка «Ингерманландия».

Участники пробега побывали на разрезах ордовикских известняков, содержащих многочисленные остатки окаменелой фауны, посетили знаковый исторический объект — Копорскую крепость, узнали о геологической истории региона, строении осадочного чехла Русской равнины, древних обитателях ордовикского эпиконтинентального моря, получили навыки поиска и определения ископаемой фауны.

Маршрут автопробега включал карьер у деревни Вильповицы (одно из популярных мест в Ленобласти для поисков окаменевших панцирей трилобитов, брахиопод, иглокожих), памятник природы «Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка», Петровицкий валун (яркий пример транспортирующей способности плейстоценовых ледников), Балтийско-Ладожский глинт у деревни Широково, карьер Алексеевский (обнажения известняков и сланцев верхнего ордовика с остатками раковинной фауны).

Напомним, что в июне 2019 года на территории Картфабрики «ВСЕГЕИ» был открыт визит-центр «Ингерманландия», где посетители могут ознакомиться с историей и инфраструктурой геопарка, а также заказать обзорную и/или геологическую экскурсию по историческим и геологическим объектам.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.