Общественная палата Общество

В Госдуме предложили разрешить управление автомобилем с 16 лет

Депутат Госдумы Василий Власов предложил снизить возрастной ценз управления легковым автомобилем до 16 лет.

В своем обращении законодатель отметил, что молодые люди в возрасте 16–17 лет уже могут быть официально трудоустроены, могут учиться в другом городе и жить отдельно от семьи.

«Прошу Вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство в части снижения возрастного ценза, необходимого для управления легковым автомобилем в России, до 16 лет, а также предоставления права проходить обучение на получение водительского удостоверения категории B с 15 лет и шести месяцев», — говорится в обращении. Подробнее>>
В Госдуме предложили разрешить управление автомобилем с 16 лет

15.09.2020 15:44

Александр Холодов

«Есть дети, которые профессионально занимаются автоспортом. Некоторые из них и в 14 лет показывают такой уровень мастерства, о котором взрослым остается мечтать. Думаю, в этом случае можно доверить управление автомобилем с 16 лет, но и то в присутствии родителей и с некоторыми ограничениями по скорости и, например, запретить им выезжать на магистрали. Но всем подряд разрешать садиться за руль в этом возрасте однозначно нельзя. У нас достаточно напряженное движение. К тому же люди в этом возрасте не в полной мере осознают возможную опасность, не могут трезво оценить обстановку. А юношеский максимализм и желание погонять могут привести к печальным последствиям».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.