Общественная палата Общество

Обязать западные соцсети и IT-корпорации иметь свое представительство в России и поддержать отечественных разработчиков

Обязать западные соцсети и IT-корпорации иметь свое представительство в России и поддержать отечественных разработчиков

сегодня, 11:58

Обязать западные соцсети и IT-корпорации иметь свое представительство в России и поддержать отечественных разработчиков

Автор: Александр Малькевич,

Американская корпорация Apple удалит из App Store на территории Украины приложения «Россия 1», «Россия телевидение и радио», «Вести fm» и «Вести.ру». При этом Apple, уведомив ВГТРК об изъятии приложений, назвала причиной требования Службы безопасности Украины.

Напомню, в июле 2014 года на территории Украины был наложен запрет на ретрансляцию ряда российских телеканалов, включая те, что входят в холдинг ВГТРК. Впоследствии Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины запретил транслировать в стране еще несколько десятков телеканалов России. Включая детские!

Оставлю за скобками вопрос о том, почему корпорация-гигант (как она себя позиционирует) должна вообще прислушиваться к указаниям/пожеланиям/письмам силовых структур какого-то небольшого государства.

Поговорим о другом в связи со всем этим. Я уже не раз подчеркивал, что сегодня Россия сталкивается с информационной дискриминацией со стороны западных социальных площадок. При этом практически все социальные сети и иностранные информационные ресурсы не имеют юридического представительства в России.

Предлагаю ряд конкретных действий по данной проблеме. Ниже — мой манифест; эти положения я буду продвигать как на площадке Общественной палаты РФ, так и вносить депутатам Государственной думы для скорейшего принятия.

В России в кратчайшие сроки должен быть принят закон о саморегулировании социальных сетей, о чем я также неоднократно упоминал. Закон должен определить четкие рамки для социальных сетей в части регулирования запрещенного и экстремистского контента.

Я уже писал о том, что в Турции приняли закон, обязывающий социальные медиаплатформы открывать офисы в Турции и выполнять требования правительства по блокировке или удалению контента. Как сообщает телеграм-канал «Русский ориенталист», закон обязывает соцсети, которые имеют больше миллиона турецких пользователей, открывать представительство в стране и выполнять указания турецких правоохранителей — удалять посты по требованию, открывать информацию, а при публикации противоправного контента выплачивать штраф.

Подобный закон также был принят и в Германии. Так вот, и у нас должен быть соответствующий законопроект, который напрямую обяжет западные социальные сети и все IT-корпорации, работающие на российском рынке, иметь здесь свое представительство. Более того, представительство должен возглавлять именно гражданин РФ, а компаниям необходимо работать в российском правовом поле, платить налоги и взаимодействовать со всеми необходимыми структурами нашей страны в части защиты прав российских пользователей.

Государство должно максимально поддержать, необязательно финансово, российских разработчиков. Ведь сегодня мы остро нуждаемся в новых дополнительных сервисах, стартапах, IT-платформах, мессенджерах, видеохостингах — прежде всего нам нужна альтернатива. Об идее создания российских аналогов я также упоминал ранее.

Надеюсь, что в осеннюю сессию депутаты услышат голос гражданского общества.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.