Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

О земельных участках, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий

О земельных участках, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий  Вопрос о порядке заключении сделок с земельными участками, расположенными в зонах с особыми условиями использования территорий, приобрел особую актуальность в последнее время. Земельный участок, попавший в границы зоны с особыми условиями использования территории, вполне законно может быть передан в аренду, продан или подарен, однако, расположение земельного участка в такой зоне может ограничивать правообладателя (собственника) в его использовании в зависимости от вида устанавливаемой охранной зоны.

Учитывая возникающие вопросы, Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в соответствии с требованиями действующего законодательства сообщает следующее.
Отношения по использованию земель в Российской Федерации регулирует земельное законодательство. Глава XIX Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) «Зоны с особыми условиями использования территорий», посвящена вопросам, касающимся правового регулирования зон с особыми условиями использования территорий.

Согласно пункту 4 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к зонам с особыми условиями использования территорий относятся: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория и иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Полный перечень видов зон с особыми условиями использования территорий установлен в статье 105 ЗК РФ, он является закрытым. Каждая из таких зон имеет свои основания возникновения, размеры и правовой режим, которые устанавливаются законодательством в соответствующей сфере ограничения деятельности.

Например, в охранных зонах электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства; в охранной зоне трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов), не допускается строительство зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения и т.д.

Сведения о границе зоны с особыми условиями использования территорий содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) и считаются установленными с момента внесения таких сведений в ЕГРН.
В соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон) сведения о том, что участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, включаются в кадастр недвижимости, который является составной частью ЕГРН.

Земельные участки, частично или полностью расположенные в границах зон с особыми условиями использования территории, у правообладателей не изымаются, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон. Если земельный участок попадает в зону с особыми условиями использования территории, то на него распространяются все определенные для данной зоны ограничения. Сущность ограничений прав собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков зависит от вида устанавливаемой зоны с особыми условиями использования территорий.

Используя или приобретая земельный участок, входящий в  зону с особыми условиями использования территорий,  его правообладателю необходимо соблюдать ограничения, установленные для указанной зоны. При заключении сделок с земельными участками, попадающими в такую зону, необходимо, чтобы информация о наличии соответствующего ограничения права содержалась в договоре аренды, договоре купли-продажи либо договоре дарения такого земельного участка.

Таким образом, при совершении сделки с земельным участком сторонам договора необходимо проверить информацию о расположении такого земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории, запросив выписку из ЕГРН в порядке, предусмотренном статьей 61 Закона, и узнать о том, какие ограничения по использованию содержит имеющаяся зона.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.