Общественная палата Общество

МВД предложило ввести авансовый налог для мигрантов

МВД предложило ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Об этом говорится в подготовленной ведомством концепции проекта нового федерального закона о вопросах миграции, копия документа имеется в распоряжении РИА «Новости».

В рамках инициативы предполагается, что для уплаты такого налога потребуется оформить электронный патент. Работодатели — физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете (возможно, на едином портале государственных и муниципальных услуг) и заполнить специальную форму. Подробнее>>

МВД предложило ввести авансовый налог для мигрантов

15.09.2020 15:52

Владимир Зорин

«9 сентября 2020 года состоялся Всероссийский семинар-совещание с общественными палатами субъектов Российской Федерации на тему задач реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. На этом мероприятии выступила Валентина Казакова, начальник главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации с докладом о предлагаемых нововведениях в миграционной сфере, упрощающих для иностранных граждан правила въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

Можно сказать, на семинаре состоялась первая публичная презентация законопроекта об изменении статуса мигрантов, который предусматривает упрощение механизма регистрации и учета иностранных граждан для пребывания на территории РФ. Он нацелен на повышение прозрачности процесса — и одновременно на решение вопроса безопасности принимающей стороны и недопущения на территорию страны лиц, склонных к противоправным действиям.

Авансовые платежи — это не новая тема. Речь не о введении нового налога: по сути, таким авансовым платежом уже является патент. Сейчас он оформляется на основании большого количества условий и документов. В первую очередь речь здесь идет о совершенствовании механизма с опорой на цифровые платформы: о том, чтобы патент имел электронный вид.

В целом оцениваем позитивно предложенные концепции, и предстоит еще большая работа: консультации, нулевые чтения законопроекта, содержащего данные изменения. Отмечу, что выработанные предложения учитывают опыт решения миграционных вопросов в условиях пандемии».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.