Металлопрокат в строительстве
Общество

Металлопрокат в строительстве

Получение первой стальной проволоки в начале 20-го века позволило нашему государству перейти из аграрного состояния в индустриальное. Начинает развиваться новая производственная отрасль – тяжёлое машиностроение.

Металлопрокатом называется продукция, получаемая после длительной по времени и трудоёмкой переработки из железной руды. Неудивительно, что цены на металлопрокат достаточно высокие, однако он остаётся востребованным в строительной отрасли, машиностроении, пищевой промышленности и т.д.

Купить арматуру в Уфе по выгодной цене за метр предлагает “Стеклопромышленная компания”. На официальном сайте ufa.spk.ru/catalog/metalloprokat/sortovoy-prokat/armatura/ представлены более 140 видов арматуры. Вы можете заказать арматуру в СПК оптом и в розницу с гарантией низкой цены.

Многие отрасли просто не могут обойтись без металлопроката. Взять хотя бы транспорт – не будь мостов, тоннелей, железных дорог, то современная транспортная сеть не была бы такой развитой. Да что там говорить – автомобили, поезда, пароходы и самолёты также производятся с активным использованием различного металлопроката.

Что касается использования металлопроката в строительстве, то тут можно говорить часами. Как только появилась строительная арматура А3, активное развитие получили такие методы строительства, как панельное и монолитное. Остановимся на этих моментах поподробнее.

Повсеместное использование панельного домостроения позволило, во-первых, существенно увеличить скорость возведения жилых домов, а во-вторых, понизить их стоимость. Сборные элементы для таких домов выпускались на специальных комбинатах, а сборка домов на местах превратилась в увеличенный во много раз конструктор. Самый знаменитый в России пример панельного домостроения – это «хрущёвки». Как уже было сказано, цена таких домов относительно невысока, поэтому метод панельного строительства актуален и до сих пор.

Монолитное домостроение не имеет такой богатой истории, как панельное. Оно вообще получило своё распространение относительно недавно. Суть его сводится к тому, что из рифлёной арматуры А3 создаётся пространственный каркас, который может иметь абсолютно любую форму, после чего вся эта конструкция заливается бетоном. Такая технология открывает новые горизонты для фантазии архитекторам и дизайнерам. Теперь можно создавать более красивые и удобные дома со свободной планировкой. Монолитные дома очень комфортны и долговечны, но имеют существенный минус – квартиры в таких домах заметно дороже.

Скажем пару слов о фасонном металлопрокате и мостостроении. Фасонный металлопрокат используется в создании различных металлоконструкций. В частности, с его помощью можно получать многопролётные перекрытия увеличенной площади. Про мостостроение можно сказать, что это отдельное строительное направление, называемое также промышленным. Мосто- и тоннелестроение требует использования рифлёной стальной строительной арматуры, при этом применяется сталь марок 25Г2С и 35ГС. Их отличие от арматуры А500С, которая используется в гражданском строительстве, состоит в том, что они обладают более высокие показатели прочности.