Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

Имущество, не включаемое в конкурсную массу в процессе банкротства физических лиц

Имущество, не включаемое в конкурсную массу в процессе банкротства физических лиц

Банкротство физического лица — процедура, появившаяся после введения главы о банкротстве граждан в основной закон о банкротстве в Российской Федерации: Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года, необходимость которой, обсуждалась долгое время и вызывала множество споров. С одной стороны, она позволяет людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, выполнить обязательства по накопившимся огромным долгам, с другой — это может обернуться большими убытками для кредиторов и финансовой необязательностью.

Процедура создана для ликвидации долговых обязательств должника, если существуют определенные условия, по которым должник не в состоянии отвечать по этим обязательствам. Банкротство физического лица — трудоемкий и длительный процесс, имеющий как положительные, так и отрицательные последствия. Право объявления гражданином своей несостоятельности (банкротства) закреплено также в Гражданском Кодексе Российской Федерации, следовательно, каждый гражданин страны вправе воспользоваться этой процедурой, т.е. объявить себя банкротом при подтверждённой задолженности полмиллиона рублей и отсутствию платежей более трёх месяцев.

Банкротство физического лица — это имеющее последствия признание государством и кредиторами в судебном порядке гражданина неплатежеспособным и прекращение требования выполнения гражданином долговых обязательств после определенных судом мер.

Основой правовой базы банкротства физических лиц являются следующие документы:

1.      Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127- ФЗ (далее — Закон о банкротстве);

2.      Федеральный закон «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

3.     Постановление Пленума Верховного суда РФ № 45 от 13.10.2015 года «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Эти законы и постановление определяют не только основные положения банкротства, но и процедуру, условия, последствия введения банкротства, а также являются основанием для действий суда, самих граждан, финансовых управляющих и кредиторов.

При обращении в суд и проведении процедуры банкротства физического лица проходит проверка добросовестности гражданина.

Гражданин признается добросовестным при следующих обстоятельствах:

1.        гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

2.      более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

3.      размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

Для самостоятельного доказывания неплатежеспособности необходимо собрать документы.

Существует официальный список документов, необходимых для проведения процедуры банкротства, который закреплен в статье 213.4 Закона о банкротстве.

Кроме самого гражданина в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом вправе обратиться конкурсный кредитор, уполномоченный орган (статья 213.3 Закона о банкротстве).

Если условия соблюдены и физическое лицо обладает всеми признаками и возможностями признания его банкротом, начинается сама процедура банкротства.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

Финансовый управляющий должен соответствовать требованиям, которые изложены в законе о банкротстве, в статье 20.2. Закона о банкротстве «Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве».

Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника. На этом этапе, устанавливается  имущество, которое можно реализовать, а также имущество, не подлежащее реализации.

Реализация имущества — это реабилитационная процедура, проводимая после решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Реализация имущества регулируется статьями 213.25-213.28 Закона о банкротстве.

В соответствии со статьей 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.

В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

В составе имущества гражданина, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу), заключенному в целях расчетов по договору участия в долевом строительстве в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, также отдельно учитывается имущество, переданное гражданином на депонирование эскроу-агенту.

Финансовый управляющий не вправе распоряжаться депонированным имуществом должника, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу).

Признание гражданина, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу), банкротом не препятствует исполнению эскроу-агентом обязательства по передаче депонированного имущества бенефициару в целях исполнения обязательства депонента. Если указанные в договоре условного депонирования (эскроу) основания передачи имущества бенефициару в течение шести месяцев с даты признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина не возникают, депонированное имущество подлежит включению в конкурсную массу, за исключением депонированного имущества, внесенного в счет оплаты цены договора участия в долевом строительстве в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В конкурсную массу подлежат включению права требования по договору участия в долевом строительстве. При реализации указанных прав требований права и обязанности по договору счета эскроу переходят в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Однако существует предусмотренный законом перечень имущества, которое не может быть реализовано.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание при признании должника банкротом, установлен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К такому имуществу относится:

1.     «Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (не распространяется на имущество, если оно является предметом ипотеки);

2.      Земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в п. 1 (не распространяется на имущество, если оно является предметом ипотеки);

3.      Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

4.      Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;

5.    Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

6.      Семена, необходимые для очередного посева;

7.      Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

8.      Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

9.      Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

10.    Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение. Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

Таким образом, вопрос исключения имущества из конкурсной массы относится к компетенции Арбитражного суда.

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.