Единая Россия Политика

Госдума приняла во втором чтении законопроект о включении в бюджетный кодекс России понятия «бюджет муниципального округа»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о включении в бюджетный кодекс России понятия «бюджет муниципального округа»

Фото: ER.RU

В «Единой России» считают, что документ определит стабильные источники наполнения местных бюджетов

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении проект закона об уточнении отдельных положений бюджетного кодекса РФ в связи с введением нового вида муниципального образования в систему местного самоуправления. В первом чтении он был принят в июле этого года.

Принятый законопроект предусматривает включение в бюджетную систему РФ бюджета муниципального округа, установления перечня бюджетных полномочий, доходных источников муниципального округа и определения подходов к выравниванию его бюджетной обеспеченности по аналогии с бюджетом городского округа.

Согласно документу, в бюджеты муниципальных округов зачисляются налоговые доходы от земельного налога и налога на имущество физических лиц, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственного налог по нормативу 100%, НДФЛ по нормативу 15%. Подлежат зачислению в бюджеты муниципальных округов и отдельные виды доходов, например, 50% от сумм штрафов, штрафов, неустоек, пеней и платежей и другие. 

Проект закона также устанавливает сроки составления проектов бюджета муниципальных округов, формы межбюджетных трансфертов для них.

Напомним, новый вид муниципального образования – муниципальный округ – введен в России с 1 мая 2019 года. Поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» инициировали и депутаты-единороссы.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко полагает, что включение в бюджетный кодекс России понятия «бюджет муниципального округа» определит стабильные источники наполнения муниципальных бюджетов, что даст конкретные положительные результаты в субъектах.

«Принятие закона позволит органам местного самоуправления оптимизировать работу. Нововедения будут отвечать особенностям региона, помогут оказывать дополнительную социальную поддержку населению. Народные избранники и муниципальные власти смогут более конкретно, адресно, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается», — подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.